9 декабря 2016, пятница

Ходорковский предложил альтернативу режиму Путина. 10 тезисов о "новой России"

комментировать
Ходорковский обвинил Путина в бедах России

Ходорковский обвинил Путина в бедах России

В среду, 1 октября, российский экс-олигарх Михаил Ходорковский выступил с речью в штабе Freedom House в Вашингтоне, что стало его первой публичной речью в США за 10 лет.

В своем спиче Ходорковский обрушился с критикой на режим Владимира Путина.

  • "В России крадут все, но самое главное - и это, пожалуй, уникально, - в России крадут время... Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем". По мнению бизнесмена, российские нефтедоллары позволили создать в РФ фасад благополучия, тогда как де-факто страна деградировала в политическом, экономическом и психологическом плане. 
  • Режим Путина, по словам предпринимателя, тщится затянуть не только своих граждан, но и весь мир назад, в эпоху войны. Москве проще доказывать свою силу агрессией, а не экономическим развитием, полагает Ходорковский. "Россия и мир подошли к очень опасной черте, за которой маячит Третья мировая война".
  • Кремль ведет опасную политику разрыва России с Западом, уверен бизнесмен. "Евразийство", активно насаждаемое обществу в качестве новой тоталитарной идеологии, является всего лишь многословным оправданием воинствующего невежества".
  • "Современное русское общество устроено несправедливо. В нем, у кого больше кулак, у того больше и прав. Сегодня в России правда в силе".
  • Попенял Ходорковский Кремлю и за экономическую политику, указав на слабость перед китайской экспансией. "Сегодня достаточно и того, что Сибирь будет полностью замкнута экономически на Китай, который будет выкачивать из нее ресурсы фактически бесплатно, как из колонии".

В достаточно абстрактных формулировках Ходорковский описал альтернативу правлению Путина, в которой Россия может быть либеральной, европейской и экономически развитой страной. При этом в своей речи бизнесмен не раз подчеркивал "национальные особенности" РФ, настаивая, что их обязательно нужно принимать во внимание.

  • Бизнесмен убежден, что россиянам нужно вернуться в лоно европейской культуры и политики. "Россия не может отгородиться от прогресса китайской стеной (в прямом и переносном смысле этого слова)... Нам нечего боятся Европы, потому что мы не глупее остальных европейцев".
  • В то же время Ходорковский делает поправку, что россиянам нельзя позволить "раствориться в Европе". "Недопустимо отказывать России в европейском выборе под предлогом защиты ее национальных интересов или отказываться защищать национальные интересы, ссылаясь на европейский выбор".
  • Приоритетной задачей для возможной новой власти РФ Ходорковский считает пересмотр итогов приватизации. Приватизация была выстраданной исторической задачей, без решения которой дальнейшее развитие русского общества было невозможным. Но способ, которым приватизация была осуществлена, привел к возникновению тяжелейших побочных социальных эффектов".
  • В своей речи Ходорковский подчеркнул, что для спасения ослепленного кремлевской милитарной пропагандой народа России требуется подвиг. "Задача настоящих патриотов России не в том, чтобы обещать русскому народу счастливое плавание, а в том, чтобы говорить правду."
  • Бизнесмен полагает, что общество должно вернуться в колею либеральной традиции РФ, проводя параллель между либерализмом и справедливостью. "Подвиг русского народа должен состоять в созидательном труде, в воспитании дисциплине и умеренности, в развитии способности к сотрудничеству и взаимопомощи, то есть в восстановлении всех тех нравственных навыков, которые помогли русской культуре развиться и которые были в значительной степени растрачены за последние годы".

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывших акционеров компании ЮКОС против России, рассмотренный в 2011 году, и присудил ЮКОСу 1,866 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права компании на уважение имущества,

Юкос - российская нефтяная компания, которая существовала в 1993-2007 годах. 1 августа 2006 после скандального дела ее руководителя, опального миллиардера Михаила Ходорковского, компанию объявили банкротом.

19 декабря 2013 года Путин заявил, что Ходорковский будет помилован. Уже 20 декабря он подписал указ о помиловании, освободив экс-миллиардера от отбывания наказания. В тот же день Ходорковский покинул колонию в Карелии. После освобождения он поселился с семьей в Швейцарии, где получил вид на жительство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: