14 декабря 2017, четверг

Ходорковский о деле связанного с Януковичем олигарха: Путин потерял управление

комментировать
Михаил Ходорковский прокомментировал домашний арест Владимира Евтушенкова

Михаил Ходорковский прокомментировал домашний арест Владимира Евтушенкова

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что обвинения в отношении председателя совета директоров АФК Система Владимира Евтушенкова связаны с желанием отнять у него компанию Башнефть.

"То, что сделано - не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать", - сказал Ходорковский российскому изданию Ведомости.

По словам Ходорковского, сейчас у НК Роснефть, главой которой является Игорь Сечин, возникла угроза падения добычи.

"А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто - надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения Башнефти, так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет - все очень просто и понятно", - сказал Ходорковский.

Ходорковский заявил, что видит в этом "полную потерю управления со стороны Путина, "который просто не видит, что творится у него под носом".

Евтушенков попал под домашний арест в рамках расследования уголовного дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации.


Евтушенков входил в состав элитного клуба Кедр, созданного беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем. У него правительство Николая Азарова приобрело видеокамер для наблюдения на выборах в Украине на сумму 996 млн грн.

В сентябре 2013 года Зеркало недели. Украина со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Евтушенков встретился в Украине с Виктором Януковичем, Владимиром Рыбаком и Ринатом Ахметовым. Евтушенков привез портфель предложений по решению проблемных вопросов украино-российских отношений: по кредитам, инвестициям, торговле, ценам на газ и нефть и даже гарантиям личной защиты украинского лидера.

"Этот человек связан с украинским Президентом многолетней дружбой", - охарактеризовало издание партнерство Януковича и Евтушенкова.

После того, как из-за развития событий перед Януковичем уже не стояли вопросы украино-российских отношений, украинские СМИ вспомнили о Евтушенкове уже в контексте связи беглого президента с боевиками в Донбассе.

По информации источников INSIDER в Москве, после бегства из Украины представители ближайшего окружения Виктора Януковича проживали на территории московского санатория Серебрянный бор, который принадлежит медицинской сети Евтушенкова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: