8 декабря 2016, четверг

Guardian: В Пекине не видят, чему можно научиться у России

комментировать
Оба режима являются авторитарными, но у них разные ценности

Оба режима являются авторитарными, но у них разные ценности

Отношения между Китаем и Россией остаются поверхностными - не только из-за того, что исторически обе страны не доверяют друг другу, но и потому, что их приоритеты не совпадают, пишет Guardian.

Премьер-министр Китая Ли Кецян 13 октября подписал 38 договоренностей по энергетике, торговле и финансам с российским премьером Дмитрием Медведевым, а 14 октября встретился с Владимиром Путиным.

Кризис в Украине привел к возобновлению попыток укрепить отношения между двумя странами, так как на Россию Запад наложил санкции. Китай хотел бы воспользоваться этой ситуацией, чтобы укрепить экономику своих северо-западных регионов, а также начать играть более заметную роль на международной арене.

При этом, отмечает Guardian, остается открытым вопрос, возможно ли на основе общих экономических интересов и политической выгоды создать более глубокое стратегическое партнерство.



По словам аналитиков, отношения между Китаем и Россией остаются поверхностными - не только из-за того, что исторически обе страны не доверяют друг другу, но и потому, что их приоритеты не совпадают.

Китай выступает против санкций, наложенных на Россию и другие страны. Пекин и Москва часто одинаково голосуют в Совете Безопасности ООН.

Тем не менее, их отношения остаются нелегкими, во многом благодаря истории. Россия была одной из стран, которые в конце XIX века отбирали у Китая части его территории.

Кроме того, обе страны с опаской посматривают на значительные военные арсеналы друг друга.

Guardian резюмирует, что оба режима являются авторитарными, но у них разные ценности. Многие аналитики в Пекине просто не видят, чему они могут научиться у России. При этом Китай не любит Японию и США, но уважает их достижения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: