11 декабря 2016, воскресенье

Guardian: Гонконгцы отказываются называть себя китайцами

комментировать
Жителям бывшей британской колонии не близки ни коммунистические идеи, ни идеи китайского национализма

Жителям бывшей британской колонии не близки ни коммунистические идеи, ни идеи китайского национализма

Guardian анализирует, что изменилось в Гонконге в результате протестов. "Это нельзя назвать хэппи-эндом", - пишет издание.

К концу прошлой недели студенты, превратившие центральную часть Гонконга в море демонстрантов, сложили свои зонтики, которыми они защищались от слезоточивого газа, и разошлись по домам. Усталые полицейские, наконец, смогли выспаться. Правительство Гонконга осталось у власти. Все вернулось на свои места. Но так ли это? - задается вопросом Guardian.

Газета пишет, что кризис в Гонконге далеко не закончен. Что с самого начала протестов у демонстрантов не было никаких шансов изменить решение Пекина по вопросу о том, как будет избираться будущий глава администрации этой территории.

Пекин, в силу характера китайской власти, не меняет своих решений. Или, как минимум, он этого не делает после того, как публично и громогласно заявил свою позицию по какому-то вопросу, как это было в случае с Гонконгом.

Но даже если Пекину удастся настоять на своем в том, что касается демократии в Гонконге, перед ним останется серьезная проблема.



Значительная часть образованного слоя населения Гонконга теперь убеждена, что их понимание жизни не совместимо с пониманием жизни коммунистической партии Китая.



Жителей Гонконга не привлекают коммунистические идеи. Их также не привлекают идеи китайского национализма, которые компартия сейчас тоже активно продвигает. Жителей Гонконга интересуют свои собственные интересы, своя собственная идентичность.

Например, отмечает газета, мало кто в Гонконге попытался выучить мандаринский диалект китайского языка, несмотря на то, что это довольно легко сделать тем, кто говорит на кантонском диалекте.



Согласно опросам общественного мнения, многие гонконгцы отказываются называть себя китайцами.

В результате сейчас возникла не столько "одна страна, две системы", сколько "одна страна, две ментальности". И конфронтация с Пекином по вопросу о демократии лишь расширила эти разногласия.

Теперь Пекин ожидает будущее, при котором он может надеяться лишь на молчаливое согласие гонконгцев на правление из Пекина, а надежды жителей Гонконга будут подорваны. Это нельзя назвать хэппи-эндом, пишет Guardian.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: