22 июля 2017, суббота

Глава ФБР попросил у Apple и Google лазейки к данным пользователей

комментировать
Глава ФБР опасается, что забота IT-компаний о пользователях поставит некоторых людей

Глава ФБР опасается, что забота IT-компаний о пользователях поставит некоторых людей "над законом"

Директор ФБР Джеймс Коми считает, что внедренное в последних версиях платформ Android и iOS шифрование по умолчанию он считает излишним и мешающим правосудию.

Коми призвал ИТ-компании оставлять лазейки в программном обеспечении производимых гаджетов, чтобы спецслужбы могли, в случае необходимости, получать доступ к данным пользователей, сообщает Cnews.

"Правосудие может быть бессильно, если мобильный телефон или жесткий диск будет защищен", - сказал директор ведомства, публично обратившись к таким компаниям, как Apple и Google в Брукингском институте в Вашингтоне.

Коми поделился, что его тревожит отсутствие прописанных в законе правил работы ИТ-компаний, согласно которым они должны были бы оставлять в своих продуктах лазейки и сообщать о них спецслужбам.



Коми говорит, что уважает руководителей Apple и Google. Это "хорошие люди", которые заботятся о пользователях на фоне скандальных открытый, сделанных Эдвардом Сноуденом. Но эти усилия, полное шифрование данных абонентов, могут создать рай для преступников. В конце сентября 2014 г. глава ФБР заявил, что эти усилия "позволят некоторым людям быть над законом".

"Мы не требуем, чтобы производители оставляли нам лазейки, - разъясняет Коми. - Мы хотим входить через парадную дверь, чисто и прозрачно, всецело следуя букве закона". Под буквой закона он подразумевает, помимо прочего, судебные постановления, поясняет CNet.

Эксперты по безопасности отреагировали на заявления Коми критично. По их мнению, Коми не задумывается о том, что такие послабления в итоге сами по себе сыграют на руку злоумышленникам, так как они смогут беспрепятственно входить через те же "двери".

Ослабление защиты позволит «шпионам иностранных государств и преступникам» получать доступ к данным, как бы Коми не называл лазейки - "бэкдорами" или "парадными дверями", подчеркнул Кристофер Сойан, старший технолог Американского союза защиты гражданских свобод.

"Директор ФБР не говорит о том, какие риски несут лазейки, он полностью игнорирует эти риски", - считает Мэтт Блейз, эксперт по криптографии из Пенсильванского университета.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: