9 декабря 2016, пятница

Гибридная война на востоке Украины вынудила НАТО разрабатывать новые планы противостояния агрессорам

комментировать
Члены НАТО уже принимают меры для обеспечения своей безопасности

Члены НАТО уже принимают меры для обеспечения своей безопасности

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав призвал страны-члены Севроатлантического альянса научиться воевать с “зелеными человечками”.

В интервью немецкой газете Die Welt Филип Бридлав выразил мнение, что главной проблемой альянса является новый, гибридный способ ведения войны, пишет ЛИГАБизнесИнформ.



“Мы наблюдаем интенсивные передвижения войск на границе России и Украины, которая абсолютно пористая. Поставка военной техники, транспортных средств и финансовой помощи сепаратистам идет каждый день. Кроме того, в восточной Украине очень активны нерегулярные российские войска. Мы не знаем точно, сколько их, но они очень активны”, - говорит Бридлав.

В такой ситуации главнокомандующий считает, что членам НАТО необходимо быть готовыми к войне с “зелеными человечками” - вооруженными военными без знаков различия.



“Они возмущают спокойствие, захватывают административные здания, подстрекают население, обучают сепаратистов, проводят военный инструктаж и тем самым способствуют серьезной дестабилизации в стране, - уточняет Бридлав. - Мы видели это на востоке Украины, где соответствующим образом было организовано русскоговорящее население. Опасность, что то же самое может произойти и в других странах Восточной Европы, не исключена, и это следует учитывать при обучении полиции и армии”.

По мнению Филипа Бридлава, гибридная война ведется при помощи дипломатии, пропаганды, экономики и военных. Он также уточняет, что Россия использует все эти элементы для совершения переворотов в разных государствах.

“Что касается Украины, на дипломатическом уровне Россия попыталась показать, что украинское руководство представляет проблему, в информационном пространстве мы видим, какую кампанию дезинформации ведет Россия, чтобы замаскировать свои действия. В военном плане мы видим ежедневное перемещение российских войск, артиллерийские обстрелы через границу и использование других военных возможностей. И, наконец, экономическая война с поставками энергоносителей. Это гибридная модель объединяет все национальные инструменты власти в применении к другому государству. Это очень тревожно”, - разъяснил главком НАТО.

Бридлав также предупредил, что в случае проникновения иностранных подразделений на территорию стран НАТО и обнаружения их связи со страной-агрессором, в силу вступит пункт 5 Устава НАТО, который дает право на вооруженный ответ на действия агрессора.

Несмотря на то что альянс не испытывает желания участвовать в военном конфликте, меры для обеспечения безопасности членов НАТО разрабатываются. Среди них проведение разведывательных полетов, размещение наземных формирований в Прибалтике, Польше, Румынии, а также военно-морские патрули в Балтийском море.

Ранее сообщалось, что Польша намерена добиваться укрепления восточного фланга НАТО и готова соорудить необходимую для  этого инфраструктуру.

Также 18 августа власти Латвии на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель намерены обсудить вопрос постоянной дисклокации войск Североатлантического альянса в странах Балтии.

Опасения упомянутых стран вызывает ситуация в Украине, в которой Россия неустанно доказывает, что сила имеет большее значение чем право.

Ожидается, что эти вопросы будут обсуждаться на осеннем саммите НАТО в Великобритании.

 

 

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: