27 июля 2017, четверг

Германия противостоит решительным действиям НАТО в украинском вопросе - Die Welt

комментировать
Издание утверждает, что у канцлера Германии Ангелы Меркель и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона имеется совместная инициатива по реформирования украинской армии

Издание утверждает, что у канцлера Германии Ангелы Меркель и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона имеется совместная инициатива по реформирования украинской армии

Накануне проходящего в Великобритании саммита НАТО между Германией и Польшей и балтийскими странами возникли разногласия по поводу целесообразности нарушении соглашения НАТО-Россия от 1997 года.

Журналисты немецкого издания Die Welt пишут о том, что намерения НАТО продемонстрировать Владимиру Путину силу и готовность к защите каждого союзника могут натолкнуться на позицию Германии, передает InoPressa.

Основные споры разворачиваются вокруг Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в котором, помимо прочего, закреплено обещание альянса не размещать на длительный срок крупные воинские соединения на территории бывших стран Восточного блока. Именно этого в связи с конфликтом на востоке Украины добиваются Польша, Латвия, Литва и Эстония.



“Берлин давно уже настаивает на том, что в итоговом коммюнике должен быть пункт, в котором было бы сказано, что связанные с украинским кризисом военные корректировочные меры соответствуют акту Россия-НАТО. За этим стоит такая мысль: пусть Путин и нарушает договоры, но мы этого делать не станем. Федеральному правительству важнее всего не дать русским новых поводов к дальнейшей эскалации в Украине”, - пишут авторы статьи.

В то же время власти Польши и стран Балтии считают, что “союзники должны делать то, что им представляется правильным”, уточняет издание, поскольку Россия нарушила положения акта, введя войска в Украину.



Die Welt со ссылкой на собственные источники сообщает о совместной инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Лидеры двух стран намерены создать специальный фонд для реформирования украинской армии. Фонд планируют назвать C4, финансированием которого займутся Германия и Великобритания. Помимо денежной помощи, организаторы собираются привлечь к реформам экспертов из этих двух стран, говорится в статье.

4 сентября в первый день саммита НАТО в Уэльсе министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в эфире телеканала ZDF заявила, что ФРГ не будет отклоняться от норм, закрепленных в Основополагающем акте Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности от 1997 года. Как уточняет DW, страна видит нарушение Россией ряда соглашений, однако предупреждает, что “наступит эпоха после Путина, после кризиса”.

Министр также отметила, что Берлин располагает “каналом для переговоров с Путиным”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: