3 декабря 2016, суббота

ЗСТ с Евросоюзом: СМИ сообщили об уловках Кремля ради сохранения Украины в орбите РФ

комментировать
Москва говорит о возвращении старых норм украинского нормативного поля, которые не совместимы с европейскими
Фото: Пресс-служба президента Украины

Москва говорит о возвращении старых норм украинского нормативного поля, которые не совместимы с европейскими

В рамках трехсторонних переговоров о ЗСТ между Украиной и ЕС, Россия требует принятие итогового межправительственного "Юридически обязывающего протокола", сообщается в статье Европейской правды .

Однако, для согласования межправительственного договора нужно минимум полгода после того, как его содержание будет согласовано. При этом,этого времени у Брюсселя и Киева нет, переговоры должны завершиться до конца декабря.

Вместе с тем, Украина и ЕС предлагают другой формат, а именно: "Совместное министерское заявление", то есть политический, а не юридический документ.

Отмечается, что формально у Москвы нет оснований обвинять Киев и Брюссель в нежелании брать на себя обязательства.

Кроме того, в рамках трехсторонних переговоров о введении с 2016 года свободной торговли Украина-ЕС, Россия предлагает, чтобы Киев полностью отказался от сближения своих стандартов с европейскими.

Так, Москва говорит о возвращении старых норм украинского нормативного поля, которые не совместимы с европейскими. Причем – даже в тех сферах, где такие технические регламенты уже приняты. По мнению Москвы, Киев должен вернуть все ГОСТы и ДСТУ, которые действовали по состоянию на весну 2014 года.

"То есть мы должны забыть о европейских стандартах и для промтоваров, и для продовольственной продукции", - говорится в статье.

В свою очередь, для российских товаров, которые поставляются на территорию Украины, предлагается пожизненно (так как, дата окончания периода не указана) применять не украинские стандарты, адаптированные к требованиям ЕС, а "техническое регулирование и фитосанитарные стандарты СНГ".

Также в Кремле хотят, чтобы Украина отказалась от своих международных обязательств и не применяла новое законодательство (закон о рынке газа) к договорным отношениям с Газпромом.

Более того, европейские операторы, по предложению России, должны отказаться применять "третий энергопакет" в существующих газовых контрактах с РФ.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что на трехсторонних переговорах о введении режима свободной торговли Украина-ЕС российская сторона выдвинула Киеву ряд неприемлемых и абсурдных требований.

В частности, среди требований России было внедрение Украиной торговых ограничений против ЕС.

В свою очередь, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия не предлагала Украине присоединиться к продовольственному эмбарго против ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: