4 декабря 2016, воскресенье

Живущие в России турки жалуются на травлю со стороны властей

комментировать
Граждане Турции столкнулись с усиленным досмотром на границе, дополнительными проверками компаний и давлением по месту учебы
Фото: polit.ru

Граждане Турции столкнулись с усиленным досмотром на границе, дополнительными проверками компаний и давлением по месту учебы

Около ста граждан Турции, которые работают и учатся в России, обратились за помощью к адвокатам и сотрудникам посольства. Они жалуются на то, что чиновники и полицейские оказывают на них давление и вынуждают покинуть страну.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на советника по прессе посольства Турции в России Орхан Ганигиль.

По его словам, с начала обострения российско-турецких отношений к сотрудникам посольства обратились уже несколько десятков человек, которые жалуются на травлю. В частности, граждане Турции столкнулись с усиленным досмотром на границе, дополнительными проверками компаний и давлением по месту учебы. Некоторые граждане были высланы из страны.

Кроме того, некоторые турецкие студенты столкнулись с проблемами в университетах. Их просят написать заявление об отчислении.

Несколько турецких граждан сообщили, что к ним на работу приходили полицейские с проверкой. После этого их вызывали в отделения полиции и требовали подписать протокол, в котором якобы они заявляют об отсутствии претензий к сотрудникам правоохранительных органов в связи с проведенной проверкой.

По данным РБК, документы были написаны неразборчиво, к тому же полицейские торопили их, поэтому они подписывали документ, не читая его. Вследствие выяснилось, что это были протоколы по ст. 20.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях РФ. Граждан Турции обязали уплатить штраф в размере 500 руб. Несколько таких штрафов могут привести к лишению вида на жительства и высылке из страны.

Как сообщалось, ранее турецкие граждане столкнулись с проблемами при въезде в Россию. Около 30 граждан Турции были отправлены обратно в Турцию, остальные столкнулись с более тщательным досмотром.

Напомним, охлаждение отношений между Турцией и Россией произошло после того, как турецкий истребитель сбил русский СУ-24, за нарушение воздушного пространства.

Подробнее об этом читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: