2 декабря 2016, пятница

Заявление по итогам встречи Украины и НАТО - полный текст

комментировать
Заявление по итогам встречи Украины и НАТО - полный текст
Фото: uanova.info

13 мая министры иностранных дел стран-членов НАТО в рамках двухдневного заседании в Анталии провели встречу с Павлом Климкиным в рамках комиссии Украина-НАТО.

По итогам встречи МИД Украины опубликовало совместное заявление министров комиссии Украина-НАТО:

"Мы, министры иностранных дел комиссии Украина-НАТО (КУН), встретились сегодня в Анталии, Турция, для того, чтобы рассмотреть прогресс, достигнутый в соответствии с общей повесткой дня нашего сотрудничества. Мы также обсудили ситуацию безопасности в восточной Украине, выполнения минских договоренностей и перспективы по долгосрочному урегулированию, а также ситуацию в Автономной Республике Крым.

Мы подтверждаем свою твердую приверженность независимой, мирной и процветающей Украине. Мы остаемся неизменными в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее границ, признанных мировым сообществом, и право Украины без внешнего вмешательства выбирать свое собственное будущее и курс внешней политики, как указано в Хельсинкском заключительном акте. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России и продолжающиеся нарушения международного права и ее международных обязательств. Мы призываем Россию в полной мере соблюдать международное право.

Прошло больше года с момента незаконной и противоправной самопровозглашенной аннексии Крыма, которую мы не признаем и не будем признавать, и от которой мы призываем Россию отказаться. Мы глубоко обеспокоены ухудшением ситуации с соблюдением прав человека на полуострове. Мы призываем Россию уважать права и свободы всего местного населения, включая крымских татар и других членов местных общин, и позволить осуществлять международный мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в Крыму. Мы осуждаем продолжающееся широкомасштабное наращивание Россией военной мощи в Крыму и обеспокоены усилиями, что прилагает Россия, и ее декларируемые планы по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе, которые в дальнейшем будет иметь последствия для стабильности в регионе. Мы также глубоко обеспокоены заявлениями руководства России о возможном будущего размещения в Крыму ядерного оружия и средств его доставки, что будет иметь дестабилизирующий эффект.

Мы подтверждаем свою решительную поддержку урегулированию конфликта в восточной Украине дипломатическими средствами и путем диалога. Мы приветствуем комплекс мер по имплементации Минских договоренностей от 12 февраля 2015, и Декларацию четырех глав государств и правительств, а также поддерживаем усилия ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии (СММ).

Мы приветствуем первые шаги, сделанные по имплементации Комплекса мер, в том числе недавнее создание рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы. В то же время, мы обеспокоены нарушениями, преимущественно со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, режима прекращения огня вдоль линии разграничения, применением тяжелого вооружения и продолжающейся поддержкой Россией сепаратистов, включая поставки оружия. Все это противоречит минским договоренностям. Мы также обеспокоены продолжающимся препятствием работе СММ ОБСЕ, в первую очередь сепаратистами, а также увеличением количества случаев, которые ставят под угрозу безопасность и защищенность наблюдателей. Мы призываем к полному соблюдению режима прекращения огня и предоставления СММ ОБСЕ постоянного и беспрепятственного доступа для выполнения своего мандата.

Все подписанты минских договоренностей несут ответственность за соблюдение обязательств, под которыми они поставили свою подпись, и за обеспечение их полного выполнения. На Россию возложена значительная ответственность в этом отношении; она должна прекратить постоянную и умышленную дестабилизацию восточной Украины путем предоставления политической, военной и финансовой поддержки боевикам, вывести свои войска и военную технику с территории Украины и от украинской границы, а также полностью поддержать политическое решение конфликта, который унес жизни более шести тысяч человек и серьезно повлиял на гуманитарную ситуацию, в которой находится гражданское население. Россия также должна применить свое влияние на сепаратистов, для того чтобы обеспечить соблюдение ими положений Минских договоренностей. Все заложники лица, которые удерживаются незаконно, должны быть освобождены, в том числе Надежда Савченко и Олег Сенцов.

Союзники приветствуют шаги правительства Украины, направленные на продвижение ключевых конституционных реформ и достижения примирения. Работа Конституционной комиссии и местные выборы, запланированные на октябрь 2015 года, будут иметь важное значение для децентрализации власти, продвижение инклюзивного политического процесса и дальнейшей консолидации верховенства права и демократии в Украине. Признавая сложные обстоятельства, союзники решительно призывают Правительство Украины продолжать реформаторские усилия и, где возможно, ускорить их. Успех этих широкомасштабных реформ, включая борьбу с коррупцией и продвижения инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права, будут определяющими в закладке фундамента процветающей и мирной Украины, прочно связанной с европейскими демократиями, что преданные общим ценностям. Союзники будут продолжать поддерживать Украину в проведении глубоких и всеобъемлющих реформ, в том числе в рамках Годовой национальной программы (ГНП).

Наше все более тесное сотрудничество в рамках особого партнерства усилит способность Украины обеспечить свою собственную безопасность, и в дальнейшем улучшать совместимость между силами Украины и НАТО. Как было заявлено в Уэльсе, все 28 стран-членов Альянса усиливают поддержку Украины, в том числе в рамках НАТО. Союзники усилили Офис связи НАТО в Киеве и направили советников к правительству Украины, в том числе Министерства обороны. Мы делаем успехи в Трастовый фонд с командования, контроля, связи и компьютеризации, логистики и стандартизации, киберзащиты, переподготовки военных, уволенных в запас, и медицинской реабилитации раненых военных. А также рассматриваем возможность создания дополнительных Трастовых фондов в поддержку Украины. Мы будем продолжать усиливать наше сотрудничество по мере того, как Украина будет продвигаться в реформировании сектора безопасности и обороны, стратегических коммуникаций и выполнении проектов по развитию возможностей в рамках программы НАТО "Наука ради мира и безопасности". Мы с нетерпением ожидаем проведения в Украине учений Евроатлантического координационного центра по реагированию чрезвычайных ситуаций, которые состоятся в сентябре 2015 году В г.Яворов, что вблизи Львова. Украину ожидает дальнейшее углубление стратегического диалога и обмена информацией с Альянсом.

Украина приветствует гуманитарную, медицинскую и другую поддержку, оказываемую многими союзниками на двусторонней основе. Она также благодарна за двустороннюю помощь союзников, направленную на усиление возможностей Украины лучше защищать собственный суверенитет и территориальную целостность.

Принимая во внимание предыдущие заявления Комиссии Украина-НАТО, мы подтверждаем, что независимое, суверенное и стабильная Украина, твердо привержена принципам демократии и верховенства права, имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: