7 декабря 2016, среда

Завершился последний раунд переговоров Украина-ЕС-Россия по торговле: главные итоги

комментировать
Павел Климкин: Консультации закончились никаким результатом
Фото: МИД Украины via Twitter

Павел Климкин: Консультации закончились никаким результатом

В понедельник, 21 декабря, в Брюсселе завершился последний в 2015 году раунд переговоров Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Киевом Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Она вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации.

В целом на шести министерских встречах и почти 20 встречах экспертов Москва добивалась того, чтобы Киев и Брюссель внесли изменения в договор о ЗСТ в ее интересах, однако потерпела неудачу.

НВ собрало итоговые комментарии украинской, европейской и российской сторон.

Глава МИД Украины Павел Климкин:

- Консультации закончились никаким результатом. Это полностью подтверждено Европейской комиссией, подтверждено с нашей стороны. Были наработаны некоторые конкретные решения, но российская сторона просто от них отказалась. Практические решения российской стороне сегодня не нужны.

- Переговоры были в значительной степени сюрреалистическими, поскольку проходили на фоне  подписанного президентом РФ Владимиром Путиным указа о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года. Также Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям.

- Не видим оснований продолжать министерские переговоры. Что касается экспертных консультаций, вопрос пока открыт.

- Москва хочет помешать сближению Киева с Европой и Евросоюзом.

Член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем:

- Юридически обязывающее соглашение, на котором продолжала настаивать Россия, было бы равносильно пересмотру двустороннего соглашения между Украиной и ЕС. Оно не может обсуждаться. Это было ясно на протяжении всех этих переговоров.

- Мы были готовы сделать усилия, необходимые для достижения общего понимания. Поэтому я была глубоко удивлена указом президента Путина от 16 декабря 2015 года, приостанавливающим все обязательства России по отношению к Украине в рамках ЗСТ СНГ. Эта мера идет вразрез с мандатом, духом и целью этих переговоров.

- Еврокомиссия и Россия кардинально разошлись в оценках переговорного процесса относительно озабоченностей, которые вызывает у Москвы имплементация договор об ассоциации Украины с ЕС.

- Брюссель, Москва и Киев были близки к выработке решения по ряду вопросов, связанных с имплементацией ЗСТ между Украиной и ЕС, однако российская сторона не проявила достаточной гибкости.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев:

- Украина и ЕС оказались не готовы учесть российские озабоченности, поэтому РФ с 1 января отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго.

- Нельзя сказать, что поставлена точка в переговорах с Украиной и ЕС, будем вести их, но уже по другую сторону Рубикона.

- РФ готова создать общий механизм рассмотрения вопросов торгового режима с Украиной в виде рабочей группы или какого-то другого инструмента.

- Россия не собирается "рвать" экономические отношения с Украиной, просто они не будут идти в преференциальном режиме.

- Новый торговый режим с Украиной и продэмбарго в отношении Украины не будут чувствительны для РФ, так как импорт продовольствия и так упал в последние годы в 9-10 раз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: