25 сентября 2017, понедельник

Защитники афганских моджахедов 1980-х. WSJ раскрыло лоббистов Украины в США

комментировать
Майкл Пилсбери с антисоветскими афганскими командирами, Пакистан, 1980-е
Фото: Michael Pillsbury

Майкл Пилсбери с антисоветскими афганскими командирами, Пакистан, 1980-е

Интересы Киева в Вашингтоне защищают лоббисты, которые на излете холодной войны требовали от США помощи моджахедам во время советско-афганской войны.

Работу политтехнологов расследовало издание Wall Street Journal.

В статье говорится о консультанте Пентагона Майкле Пилсбери и экс-сенаторе Республиканской партии от штата Нью-Гэмпшир Гордоне Хамфри. WSJ выяснило, что в середине 1980-х годов они узнали, что президент Рональд Рейган не намерен вооружать афганских боевиков, после чего организовывали секретную операцию ЦРУ по поставке моджахедам оружия.

Издание сообщает, что сейчас специалисты по методам холодной войны используют свой технологический аресенал для давления на Барака Обаму ради активных действий США против России. 

В статье отмечается, что лоббисты якобы уже помогли Киеву получить поддержку некоторых законодателей в США касательно поставок оружия Украине. "Двое американцев поведали представителям украинских властей о поставках вооружений (в Афганистан - НВ) и пролили свет на особенности политики США", - отмечает The Wall Street Journal.

"Я не уверен, что Конресс дошел до точки, на которой он готов использовать такие рычаги", - отметил сенатор-демократ Крис Мёрфи, член сенатской группы по поддержке Украины.

WSj заключает, что Украина с современной армией и прозападной властью мало похожа на моджахедов 1980-х за исключением необходимости бороться с занявшей часть их территории Москвой. Кроме того, поддержка США афганцев была скрытой, тогда как с Киевом Вашингтон сотрудничает открыто, резюмировало издание.

В конце апреля американские конгрессмены, входящие в Украинский кокус в Конгрессе США, обратились к администрации Белого дома, чтобы наряду с 18 млн долларов гуманитарной помощи также было принято решение об обеспечении Украины летальным оружием.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: