29 марта 2017, среда

Запасной выход: соратники Путина ради вида на жительство скупают недвижимость в Латвии

комментировать
Приверженность политике Путина не мешает россиянам стремиться в Европу
Фото: Радио Свобода

Приверженность политике Путина не мешает россиянам стремиться в Европу

После начала в 2013 году проевропейских протестов в Украине и на фоне значительно ухудшившейся экономической ситуации в России, ставшей следствием западных санкций после аннексии Крыма, многие соратники и приверженцы президента РФ Владимира Путина пытаются перебраться ближе к Евросоюзу.

Об этом речь идет в сюжете программы Схемы Радио Свобода и Первого национального.

Так, латвийские журналисты с OCCRP совместно с украинскими коллегами проанализировали крупнейшие сделки по покупке недвижимости в Латвии в период с октября 2013 года и до сентября 2014 года - времени, когда в иммиграционный закон страны внесли изменения, которые повысили минимальную стоимость недвижимости, после покупки которой иностранец может подать запрос о виде на жительство, с 150 тысяч до 250 тысяч евро.

Среди тех, кто пополнил свое портфолио недвижимости в Латвии, в частности, Антон Винер, пасынок Алишера Усманова - самого богатого россиянина по версии журнала Forbes в 2014 году. Бизнесмен приобрел в Юрмале курортную виллу за 3,9 миллиона евро.

Также на латвийском курорте приобрела дом Мария Ноготкова, жена еще одного бизнесмена из списка Forbes - Максима Ноготкова, основателя компании Связной.

Откровенная поддержка сатириком Михаилом Задорновым пропутинской политики также не помешала ему купить дом в стиле арт-нуво в центре Риги.

Латвийскую недвижимость скупают и российские банкиры, и бывшие парламентарии-единороссы из партии Путина.

Например, заместитель председателя правления Газпромбанка Николай Кореньов приобрел себе квартиру за 275 тысяч евро, а экс-депутат Госдумы Эдуард Янаков стал владельцем квартиры стоимостью в 1,475 миллиона евро.

Один из первых, кто получил вид на жительство в Латвии по инвестиционной программе, - друг президента Путина, мультимиллиардер Аркадий Ротенберг.

Чтобы получить разрешение на жительство, бизнесмен решил инвестировать не в недвижимость, а в банковский депозит. А это наименее прозрачный способ получить вид.

Всего за последние пять лет более 13 тысяч иностранцев воспользовались лояльной программой получения вида на жительство в Латвии, а, следовательно, и возможностью свободно передвигаться по Европе. При этом 90% заявок в поступают именно из стран бывшего СССР, в основном из России.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: