5 декабря 2016, понедельник

Западные СМИ назвали ликвидацию Южного потока личным и дипломатическим фиаско Путина

комментировать
Отказ от Южного потока - доказательство того, что Россия ощущает давление ЕС, хотя и всячески отрицает это

Отказ от Южного потока - доказательство того, что Россия ощущает давление ЕС, хотя и всячески отрицает это

Европейские и американские издания отреагировали на сделанное 1 декабря в Турции заявление президента России Владимира Путина о сворачивании проекта Южный поток и назвали это решение личным и дипломатическим поражением российского лидера.

"Это было редкое дипломатическое поражение Путина, который заявил, что Россия перенаправит газопровод в Турцию. Он описал отказ от строительства нефтепровода как потерю для Европы и обвинил Брюссель в непримиримости. Решение также кажется редкой победой Европейского Союза и администрации Обамы, которые выглядели бессильными, когда в этом году Путин аннексировал Крым и начал восстание на востоке Украины", - пишет The New York Times.

Издание отметило, что отказ от строительства газопровода - "пока самое очевидное доказательство того, что Россия поддается давлению со стороны ЕС".

"Президент России направляет энергетическую и газовую стратегию лично, как, возможно, главный источник власти, которым владеет на международной арене. На протяжении многих лет, он и Запад боролись за трубопроводные маршруты, в своеобразной Большой Игре за контроль поставок электроэнергии в Европе", - говорится в публикации.

В свою очередь немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала ликвидацию Южного потока личным поражением Путина, годами поддерживавшего и отстаивавшего проект. Автор отмечает, что решение стало результатом политической ситуации в свете развязанной Россией войны в Украине.

"В Кремле теперь воспринимают всерьез решительную позицию Еврокомиссии по отношению к проекту", - пишет обозреватель.

Кроме того, издание отмечает, что твердая позиция и "прозападный курс нового правительства Болгарии", которая могла бы получить прибыль от строительства российской трубы, удивили Россию и порадовали Брюссель.  

Напомним, 1 декабря в Турции президент России Владимир Путин заявил, что РФ не может продолжать реализацию проекта строительства газопровода Южный поток.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: