23 августа 2017, среда

Западные СМИ изучили механизмы распространения российской пропаганды в Интернете

комментировать
Хаос - это ключевое слово; когда речь идет о российской тактике

Хаос - это ключевое слово; когда речь идет о российской тактике "информационной войны"

В условиях необъявленной войны с Украиной и конфронтации с цивилизованным миром Кремль активно пользуется в своих целях хаотическими потоками информации, свойственными Интернету, пишет издание The Daily Dot.

"Внезапно с 3 по 5 января в Twitter’е появилась целая орда фальшивых аккаунтов, которые незамедлительно создали лавину из полулитературных записей. Хотя обычно с таких аккаунтов публикуют "мотивирующие" цитаты сомнительного происхождения или фразы,…, внимание этих аккаунтов почему-то сконцентрировалось на одной теме - безопасности атомной электростанции, расположенной в Запорожье, городе на юге Украины", - пишет Джеймс Неймейстер в статье для The Daily Dot, перевод которой публикует Newочём.

Издание пишет, что, хотя IAEA (Международное Агентство Атомной Энергетики) признало короткое замыкание трансформатора на ЗАЭС абсолютно неопасным, "бесконечные сообщения в Twitter’e говорят нам о том, насколько трусливой стала российская машина пропаганды".

"И, так как информация об этих беспочвенных подозрениях могла идти только из вполне определенного круга источников, они также иллюстрируют то, как Кремль пользуется хаотическими потоками информации, свойственными Интернету. Хаос - это ключевое слово, когда речь идет о российской тактике "информационной войны", их философия вкратце описывается следующей фразой: "если долго лить д*рьмо, то что-нибудь да прилипнет", - пишет автор.

Отмечается, что первым англоязычным изданием, сообщившим о якобы "катастрофе не ЗАЭС", было Russia Today, которое сослалось на документы, опубликованные скандальным каналом Lifenews.

По мнению издания, причиной для поднятия шумихи в сети, скорее всего, стало соглашение между американской компанией Westinghouse и правительством Украины, касающемся поставок ядерного топлива на Запорожскую АЭС. "Почти сразу же после замыкания в трансформаторе высокие чины из ДНР заявили, что "скачок радиации" произошел из-за того, что на электростанции экспериментировали с топливом от Westinghouse", - отмечает Неймейстер.

Далее информацию о "катастрофе" перепечатали "блоги, известные за свой гиперболизированный и крайне противоречивый контент".

"Разумеется, сотни одинаковых твитов, в которых говорится что-то вроде "Эй, Обама, верни Аляску!" особенно не влияют на мнение общественности. Но прокремлевские боты или люди вроде Кристины Потупчик, Антона Коробкова-Землянского или Константина Рыкова очень сильно влияют на Интернет", - заявила "эксперт по троллям рунета", корреспондент российской Новой Газеты Александра Гармажапова.

"Убийства и разрушения все еще происходят на Украине - хотя многие стали об этом забывать. Однако на глобальный информационный конфликт, который является частью военного, обращают внимание еще меньше", - подытоживает издание.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: