26 июня 2017, понедельник

Запад требует от СБ ООН принятия мер в ответ на иранские ракетные испытания

комментировать
Иранские баллистические ракеты способны нести ядерный заряд

Иранские баллистические ракеты способны нести ядерный заряд

США, Великобритания, Германия и Франция предлагают Совета безопасности ООН обсудить подходящие меры в ответ на запуски ракет Ираном, которые, по мнению стран Запада, были совершены наперекор резолюции СБ ООН по сделке относительно иранской ядерной программы. Об этом сообщает ТАСС.

"Пуски баллистических ракет Ираном были дестабилизирующими и провокационными, а также проводились вопреки резолюции 2231 (2015)", - сказано в письме, направленном генсеку ООН Пан Ги Муну.

Данная резолюция не вводила прямой запрет на пуски ракет, но предостерегала Иран от разработки баллистических ракет категории 1, способных нести ядерный заряд. Ракеты Шахаб-3 и Киам-1, запущенные Ираном, способны доставлять боезаряд весом более 500 кг на дистанцию 300 км. То есть по классификации Режима контроля за ракетными технологиями данные ракетные системы принадлежат к категории 1, а значит, подпадают под запрет согласно резолюции.

Как сообщил изданию источник, закрытое заседание комитета по этому вопросу назначено на пятницу. Но при этом какие-либо заявления в ближайшие дни делать не планировалось.

Тем временем Израиль прямо призвал ООН ввести санкции против Ирана за ракетные испытания.

По словам из заявления постпреда Израиля в ООН Данни Данона, пуски ракет продемонстрировали "истинные намерения Ирана, несмотря на его попытки спрятать их под покровом улыбок".

Как сообщалось ранее, Иран после снятия санкций провел ряд испытаний баллистических ракетных систем.

Россия высказалась против возможности введения новых санкций против Ирана из-за его ракетных испытаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: