20 июля 2017, четверг

Запад отгородился от РФ "железным занавесом" и вскрыл основу внешнеполитической стратегии Москвы

комментировать
Москва, похоже, считает, что Россия может быть в безопасности лишь тогда, когда ее соседи нестабильные или даже разделены

Москва, похоже, считает, что Россия может быть в безопасности лишь тогда, когда ее соседи нестабильные или даже разделены

В НАТО заявили, что последние действия РФ в Украине заставили Запад отгородиться от России "железным занавесом", а также вскрыли основу внешнеполитической стратегии Москвы.

По словам заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, последние действия России в Крыму и на востоке Украины, в отдельных регионах Грузии и Молдовы, а также военная кампания в Сирии привели к тому, что Запад отгородился от России "железным занавесом".

"Теперь уже Россию, а не Советский Союз, закрыли за железным занавесом. Мир стал другим. Более интегрированным и более взаимозависимым. Таким образом, вопрос не в том, будут ли у нас отношения с Россией. Вопрос в том, какие это будут отношения", - сказал Вершбоу.

Вершбоу отметил, что мир пробудился от действий России, когда она захватила силой Крым в начале прошлого года, отрицая действия своих "маленьких зеленых человечков", каждый свой шаг на пути к установлению контроля на полуострове.

"С тех пор она поддерживает сепаратистов на востоке Украины живой силой и оружием, в том числе тяжелым вооружением, и в настоящее время эффективно контролирует эти силы на поле боя, неправдоподобно отрицая присутствие российских войск", - добавил он.

По его словам, действия РФ в Украине заставили Европу проснуться, однако, на самом деле, Россия и ранее активно действовала на территориях Грузии и Молдовы.

"На сегодняшний день, Россия также руководит силами, контролирующими территорию Грузии и Молдовы. Москва, похоже, считает, что Россия может быть в безопасности лишь тогда, когда ее соседи нестабильные или даже разделены", - сказал заместитель генсека НАТО.

Комментируя российские военные действия в Сирии, Вершбоу отметил нежелание России действовать в интересах коалиции, ведь Москва фокусирует огневые мощности на закреплении позиций режима своего клиента - президента Асада".

"У России есть возможность помочь уничтожить ИГИЛ и положить конец войне в Сирии, принеся столь необходимую стабильность в регионе. Но в реальности, ее поступки только затягивают войну и усиливают страдания сирийского народа", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что девять стран Центральной и Восточной Европы договорились обратиться к НАТО с просьбой расширить присутствие альянса в регионе в свете необходимости усилить меры безопасности на восточных границах Европы и НАТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: