20 ноября 2017, понедельник

Заявление Путина заставило высказаться о введении миротворцев на Донбасс мировое сообщество: все подробности

комментировать
Мировое сообщество не согласно, что миротворцев нужно разместить на Донбассе на условиях, озвученных Путиным

Мировое сообщество не согласно, что миротворцев нужно разместить на Донбассе на условиях, озвученных Путиным

5 сентября 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает введение на Донбасс миротворцев ООН при условии, что они будут дислоцироваться лишь на линии разграничения.

Путин также заявил, что единственной функцией миротворцев должно быть обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ, и поручил Министерству иностранных дел России внести на рассмотрение Совбеза ООН соответствующий проект резолюции.

В Украине заявление президента РФ восприняли негативно. В частности, вице-спикер Рады Ирина Геращенко отметила, что Путин пытается исказить идею украинского руководства о миротворцах ООН, мандат которых должен заканчиваться на украинско-российской границе.

НВ рассказывает о том, как отреагировало на заявление Путина мировое сообщество и украинские политики.

Правительство Германии: миротворцы должны быть на всей территории зоны конфликта

6 сентября заместитель спикера кабинета министров Германии Ульрике Деммер заявила, что, по мнению немецкого правительства, в случае отправки на восток Украины миротворческой миссии ООН, "голубые каски" необходимо разместить на всей территории конфликта, а не только на линии соприкосновения.


Фото: RalfWieckhorst / pixabay.com
Берлин весьма скептически рассматривает "некоторые детали" предложения Путина / Фото: RalfWieckhorst / pixabay.com


При этом она подчеркнула, что, хотя Берлин в целом предложение главы Кремля Владимира Путина об отправке миссии ООН на Донбасс поддерживает, некоторые его детали рассматривает весьма скептически.

В то же время Деммер отметила, что пока неясно, удастся ли сторонам достичь согласия по всем деталям.

Кроме того, она не видит оснований предоставлять пророссийским боевикам из ОРДЛО право голоса на переговорах относительно миротворческой миссии.



"Это было бы неприемлемым усилением значения самопровозглашенного руководства так называемых народных республик", - пояснила представитель немецкого правительства.

Представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил, что в ближайшее время Германия совместно с Францией разработают общее видение касательно мандата "голубых касок" с учетом разногласия между Украиной и РФ.

"Не в интересах Германии превращение войны на Донбассе в замороженный конфликт вроде Приднестровья или Грузии", - заявил он.

ООН ознакомили с украинской инициативой

Вечером 6 сентября на странице в Twitter украинской миссии в ООН появилось сообщение о том, что украинские дипломаты направили в Организацию Объединенных Наций предложения по размещению миротворческого контингента на Донбассе.



"Поставили в известность генерального секретаря и председателя Совета безопасности ООН относительно позиции Украины по миротворческой миссии ООН в ОРДЛО", - говорилось в сообщении.

Госдеп США: миротворческая сила должна получить широкий мандат

Официальный представитель Государственного департамента Хизер Нойерт комментируя заявление Путина о миротворцах ООН на Донбассе, заявила, что Вашингтон настаивает, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.


Кадр видео video.state.gov
Миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса - Хизер Нойерт / Кадр видео video.state.gov


В Госдепе считают, что вопрос отправки сил ООН на восток Украины "стоит изучить". В США уверены, что такая миротворческая сила способна защитить жителей страны любого этнического происхождения и помочь восстановить суверенитет государства.

"Любая подобная миротворческая сила должна получить широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины", - сказала Нойерт.

Комментарий Порошенко во время выступления в Раде

7 сентября во время ежегодного обращения к Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов к предметному разговору с членами Совбеза ООН о вводе миротворцев на Донбасс.


Фото: president.gov.ua
Ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров будущей миссии ООН не может идти речи - Порошенко / Фото: president.gov.ua


"Мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на Донбассе. Она должна иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию российского военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и полное восстановление территориальной целостности нашего государства", - сказал президент.

По словам Порошенко, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.



"Упомянутая Миссия должна соответствовать руководящим принципам осуществления миротворческих операций ООН, которые априори исключают участие в ней представителей страны-агрессора и стороны конфликта", - отметил глава государства.

Также президент добавил, что ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров будущей миссии ООН не может идти речи, а работа над упомянутой инициативой никоим образом не является основанием для отмены существующих международных санкций против России. Санкции должны оставаться в силе до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины через выполнение Минских договоренностей.

Польша: условия размещения должны быть приняты в сотрудничестве с Киевом

7 сентября Министерство иностранных дел Польши распространило заявление в котором говорится, что оно приветствует предложение о введении миротворцев ООН на Донбасс, однако условия их размещения должны быть приняты в сотрудничестве с официальным Киевом.


В МИД Польши отметили, что идея размещения миротворцев на Донбассе не нова
В МИД Польши отметили, что идея размещения миротворцев на Донбассе не нова


"Развертывание международных миротворцев на российско-украинской границе, безусловно, желательно с точки зрения безопасности и стабильности в регионе. Однако мы не можем согласиться с ситуацией, когда присутствие этих сил будет нарушать общепринятые принципы международного права, включая территориальную целостность и неприкосновенность границ", - говорится в сообщении.

В МИД Польши добавили, что предложение президента России Владимира Путина по поводу миротворцев на Донбассе - не новая идея.

Климкин: Россия стремится легализировать свой протекторат на оккупированной части Донбасса

8 сентября в интервью СМИ свою позицию относительно заявления Путина выразил также  министр иностранных дел Украины Павел Климкин.


Это такое безумие, что одновременно и смешно, и грустно - Климкин
Это такое безумие, что одновременно и смешно, и грустно - Климкин


"Я усматриваю в этом элемент своеобразной политической шизофрении. Москвой якобы декларируется стремление помочь ОБСЕ. Но как? Разместив миротворцев только вдоль линии разграничения! Это же, наоборот, только усложнит работу СММ", - пояснил он.

Министр также добавил, что нельзя иметь две миссии с разным территориальным мандатом.

"Это такое безумие, что одновременно и смешно, и грустно", - сказал он.



Климкин также подчеркнул, что размещение миротворцев только вдоль линии разграничения в зоне АТО – это "реальный путь к замораживанию той ситуации, которая есть".

"Здесь имеем стремление России легализовать свою колонию, свой протекторат на оккупированной части Донбасса", - резюмировал глава МИД.

Кучма: предложение Путина неприемлимо

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что введение миротворцев ООН на Донбасс в том варианте, который предложил президент РФ Владимир Путин, является неприемлемым.


Это издевательство просто: миротворцы должны охранять миротворцев - Кучма
Это издевательство просто: миротворцы должны охранять миротворцев - Кучма


По его словам, "Россия хочет загнать в такой угол эту ситуацию, что потом не будем знать, как выйти".

Кучма считает, что миротворческие силы должны находиться на всей территории страны.

"Миротворческие войска должны стоять на всей территории Украины", - сказал он.

Он не исключил, что миротворческие войска могут стоять на линии соприкосновения, "но на украинско-российской границе обязательно".

Кучма также выразил недоумение относительно того, что миротворцы ООН должны охранять Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

"Это издевательство просто: миротворцы должны охранять миротворцев. Миротворческие войска вводят для того, чтобы охранять население и способствовать прекращению конфликта противоборствующих сторон", - подчеркнул он.

По словам Кучмы, на сегодняшний день 400 км неохраняемой границы Украины – это "чисто российская граница".

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: