10 декабря 2016, суббота

Япония обеспокоена усилением исторического конкурента в Южно-Китайском море

комментировать
Япония обеспокоена усилением присутствия Пекина в акватории Южно-Китайского моря

Япония обеспокоена усилением присутствия Пекина в акватории Южно-Китайского моря

Япония обеспокоена строительством искусственных островов, которое Китай ведет в настоящее время в Южно-Китайском море, сообщает ЛИГА.

В частности, в ходе двухсторонних переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что темпы строительства продолжают расти, и это вызывает у Токио обеспокоенность.

Напомним, что Пекин считает акваторию Южно-Китайского моря исконно своей и занимается работами по созданию искусственных островов в этом регионе. Активность Пекина вызывает недовольство ряда близлежащих стран, в том числе Филиппин, Малайзии и Вьетнама, а также упомянутой уже Японии.

Эти государства уже неоднократно официально заявляли, что подобные действия серьезно нарушают их суверенитет и представляют собой угрозу мирному судоходству в регионе.

Примечательно, что 30 мая глава Пентагона Эштон Картер призвал Китай прекратить любую деятельность в спорных водах Южно-Китайского моря, так как это по его словам приводит к дестабилизации обстановки в регионе. Такие заявления из Вашингтона дали повод комментаторам говорить о перспективе нарастания противостояния между США и КНР

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: