11 декабря 2016, воскресенье

Ядерные переговоры с Ираном: Несогласие России не позволяет решить одно из главных разногласий с Тегераном

комментировать
Россия хочет гарантий своих прав в Совбезе ООН

Россия хочет гарантий своих прав в Совбезе ООН

США и их европейские союзники убеждают Россию одобрить механизм, который позволит быстро возобновить санкции Совбеза ООН в отношении Ирана, если Тегеран будет уличен в нарушениях предстоящего ядерного соглашения.

Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal.



По словам участников переговоров, опасения России, что ее права на вето в Совбезе ООН будут ослаблены, ограничивают гибкость "шестерки" переговорщиков в попытках снять одно из главных разногласий с Тегераном - вопрос о дате и условиях приостановления санкций ООН.

В статье говорится, что в ходе встреч сторон достигнут значительный прогресс, однако несколько ключевых разногласий до сих пор не разрешены. К ним относятся вопросы о темпе смягчения санкций, особенно мер Совбеза ООН, и о том, какие работы, связанные с ядерной сферой, Иран сможет наращивать в последние годы действия соглашения, которое заключается на 15 лет.

Тегеран хочет приостановления санкций вскоре после подписания договора. Однако Запад настаивает, что они будут смягчаться поэтапно, а ограничения на поставки в Иран материалов, имеющих отношение к ядерной сфере, сохранятся в течение многих лет.

"Однако западные чиновники говорят, что большая гибкость по вопросу о том, когда приостанавливать часть санкций ООН, должна дополняться "почти автоматическим" механизмом возобновления санкций на случай, если Иран сжульничает. Россия в принципе согласна с этим, но хочет гарантировать защиту своего права на вето", - цитирует издание InoPressa.

В последние недели обнажились и другие разногласия внутри "шестерки", отмечает автор. Так, представители Франции намекнули, что США слишком торопятся с соглашением, и выразили опасения, что ограничения ядерной программы Ирана окажутся недостаточно долговременными.

Ожидается, что переговоры об основных принципах окончательного ядерного соглашения затянутся до обозначенного ранее крайнего срока – вечера 31 марта, окончательное же соглашение планируется подписать в конце июня.

Переговоры шестерки международных переговорщиков (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китайс Ираном ведутся уже год. В обмен на ее ограничения предлагается отмена экономических санкций против Тегерана. Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран, в свою очередь, утверждает, что программа носит исключительно мирный характер. В частности, в стране якобы намерены вырабатывать атомную энергию.

12 марта стало известно, что США продлили санкции против Ирана еще на год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: