19 августа 2017, суббота

Ядерного оружия стало меньше, но оно активно модернизируется - SIPRI

комментировать
Ядерного оружия стало меньше, но оно активно модернизируется - SIPRI

Количество ядерного оружия в мире медленно продолжает сокращаться и одновременно оно модернизируется, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI.

Так в начале 2015 года в распоряжении девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи - находилось приблизительно 15 850 единиц ядерного оружия, а в 2014 году данный показатель составлял 16 350 единиц ядерного оружия.

По данным института, за период 2014-2015 годов на планете арсеналы ядерного оружия сократились на 500 единиц, передает ZN.UA.

Данное сокращение происходит в основном за счет США и России, на долю которых приходится примерно 90% мировых запасов ядерного оружия.

В тоже время обе страны имеют масштабные и дорогостоящие программы по модернизации своих ядерных арсеналов. Другие ядерные государства проводят политику наращивания ядерного оружия или же объявили о данном намерении.

Например, Китай намерен лишь незначительно нарастить свой ядерный потенциал, а Индия и Пакистан в данном аспекте имеют более масштабные планы. А вот об успехах ядерной программы Северной Кореи говорить трудно, так как информации в открытых источниках об этом недостаточно.

Как сообщалось ранее, Глобальный спрос на оружие увеличивается за счет Азии, где Индия и Китай — главные соперники за лидерство в регионе — щекочут друг другу нервы, приобретая все более дорогое и высокотехнологичное вооружение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: