17 января 2017, вторник

WSJ сообщил о слежке разведки США за своими ключевыми союзниками на Ближнем Востоке

комментировать
Белый дом ранее заявлял о намерении сократить наблюдение за лидерами государств

Белый дом ранее заявлял о намерении сократить наблюдение за лидерами государств

Источники авторитетного американского издания The Wall Street Journal сообщили журналистам о слежке Агентства национальнгой безпасности (АНБ) за высокопоставленными чиновниками Израиля и Турции.

Источники указывают, что среди объектов пристального внимания американской разведки присутствует и высшее руководство этих стран - президент Реджеп Эрдоган и премьер-министр Бениамин Нетаньяху.

Несмотря на то, что Белый дом заявлял о намерении сократить наблюдение за лидерами государств, на специальном заседании администрации было решено продолжить наблюдение за этими политиками исходя из интересов США, пишет РБК.

На такое решение повлияли разногласия между Тель-Авивом и Вашингтоном в рамках иранской ядерной программы и подозрение израильских спецслужб в слежке за американскими чиновниками

В то же время, в так называемый "защищенный от слежки список" вошли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, и другие лидеры стран-участников НАТО.

Согласно данным WikiLeaks, агентство нацбезопасности США (АНБ) ранее прослушивало номера телефонов 56 высокопоставленных чиновников и политиков Германии, в том числе, и Ангелы Меркель.

Кроме того, американские спецслужбы просушивали телефоны подчиненных Герхарда Шредера и Гельмута Коля, которые ранее занимали должность канцлера Германии, а также телефонные переговоры трех президентов Франции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: