11 декабря 2016, воскресенье

WSJ нашел прямой интерес Ирана и России в свержении королевского дома Саудовской Аравии

комментировать
США должны четко внушить Ирану и России, что защитят это королевство

США должны четко внушить Ирану и России, что защитят это королевство

В редакционной статье The Wall Street Journal говорится о прямом интересе Ирана и России в дестабилизации Ближнего Востока и в свержении королевского дома Саудовской Аравии, пишет Инопресса.

Резкое охлаждение между Тегераном и Эр-Риядом вплоть до разрыва дипотношений произошло после казни саудовскими властями 47 человек, среди которых оказался видный шиитский священнослужитель Нимр ан-Нимр. Также, газета утверждает, что Нимр ни в малейшей мере не был "активистом-правозащитником".

Отношения между странами и до этого не были теплыми: они являются главными противниками в шиитско-суннитском конфликте на Ближнем Востоке.

Однако, у Ирана есть и другие резоны свергнуть власть в Саудовской Аравии, например, в плане повышения цен на нефть. Ведь Саудовская Аравия держит низкие цены на "черное золото", что неблагоприятно для Ирана, а также для России.

"Россия и Иран извлекут огромную выгоду из внутренних распрей в Саудовской Аравии или угрозы более масштабной региональной войны, которые спровоцируют взлет цен на нефть", - говорится в статье.

Издание отмечает и угрозу для США в контексте резкого ухудшения ситуации в регионе, вплоть до потери такого важного союзника, как Саудовская Аравия.

"США должны четко внушить Ирану и России, что защитят это королевство от попыток дестабилизировать его или вторгнуться на его территорию", - резюмировало издание.

В Саудовской Аравии 2 января казнили 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Его обвинили в том, что он добивался иностранного вмешательства в дела страны и не подчинялся ее правителям. Кроме того, проповедника обвиняли в использовании оружия против сил безопасности.

Сторонники аль-Нимра заявляют, что он не имел отношения к террористической деятельности и поддерживал мирные протесты.

В субботу вечером, 2 января, демонстранты разгромили посольство Саудовской Аравии. Жители Тегерана прорвались в здание посольства и подожгли его.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: