7 декабря 2016, среда

WSJ: Финляндия торгует с Россией, готовясь к возможной войне

комментировать
Финляндия - одна из лидеров по наращиванию торговых связей с Россией

Финляндия - одна из лидеров по наращиванию торговых связей с Россией

Несмотря на осуждение Финляндией российской агрессии против Украины, экономические связи эта страна с РФ рвать не спешит, одновременно готовясь к возможной войне.

Как говорится в статье Wall Street Journal, на сегодня Финляндия остается среди лидеров по наращиванию торговых связей с Россией, балансируя между безопасностью и экономической выгодой, переводит Зеркало недели.

Издание отмечает, что появился даже термин, обозначающий приспособленчество Хельсинки - так называемая "финляндизация". Однако, отмечает газета, агрессивное поведение России против Украины и провокации в Балтии испытывают на прочность такую политику Финляндии.

Описывая жизнь в граничащих с Россией финских, газета называет Лаппеэнранта, мэр которого Киммо Ярва убеждает, что туристы из России приносят значительный доход в бюджет города и приграничного муниципалитета в целом.

"Но прямо возле здания городского совета расположено горькое напоминание о том, что может означать жизнь рядом с Россией: на покрытой снегом площади на каменных плитах высечены имена 95 тысяч финнов, которые погибли, отражая нападение Советского Союза на город Лаппеэнранта во время Второй мировой войны", - говорится в статье.

"Мы принимаем участие во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией и одновременно проверяем, чтобы она не имела влияния на наши внутренние дела", - пояснила политолог Хельсинкского университета Ханна Смит.

В статье отмечается, что финский бизнес не очень рад санкциям Евросоюза против России, поскольку рынок восточного соседа является одним из крупнейших импортеров финских товаров. Финский экспорт в Россию в 2013 году составил 6,5 миллиардов долларов. На российский рынок приходится 9,5% всего, что Финляндия продает за рубежом. Для сравнения, 2,2% финского экспорта идут в соседнюю Швецию, а всего в ЕС финские компании продают 6,9% своих товаров.

Российские туристы, приводит данные газета, потратили в 2013 году в Финляндии $1,5 миллиарда. Чтобы поощрить россиян тратить больше, правительство страны выделило 37 миллионов евро на модернизацию пропускных пунктов на восточной границе.

"Премьер-министр сказал, что очереди должны быть короче, чем в супермаркете", - рассказал капитан пограничной службы Илкка Туомикко.

Обозреватель отмечает, что финские попытки увеличить товарооборот с Россией выглядят странно на фоне российской агрессии против Украины. Кроме того, российские Вооруженные силы постоянно устраивают провокации, нарушая воздушное пространство стран Балтии и Финляндии.

"Финские политики пытаются сохранить торговые связи с Россией и одновременно выступать против российской агрессивной внешней политики", - говорится в статье.

В отличие от стран Балтии, Финляндия придерживается политики внеблоковости, готовясь одновременно к возможной войне. Пока западные страны сокращали свои военные бюджеты, Финляндия продолжала увеличивать расходы на армию. В частности, страна усилила свой арсенал, закупив крылатые ракеты в США.

"У нас нет иллюзий. Мы знаем, на что похожи атаки России и готовы противостоять этому", - заверила Смит.

Мэр города Лаппеэнранта не видит противоречия между своими попытками укрепить торговые связи с Россией и противостоянию столицы против внешней политики Кремля.

"Мы не ведем внешнюю политику и сосредоточены только на региональном развитии", - пояснил мэр Ярва.

На военной авиабазе Эмари приземлились два истребителя ВВС Испании Eurofighter Typhoon. С января 2015 года они начнут патрулирование воздушного пространства над Эстонией, Латвией и Литвой.

Литва, Латвия и Эстония начали наращивать вооружение и увеличивают расходы на оборону из-за опасений предъявления Россией после аннексии Крыма новых территориальные требований.

Активность Военно-морских сил Финляндии заметно усилилась из-за увеличения присутствия российского военного флота в Балтийском море.

Агентство Bloomberg составило обзор под ироничным названием "Мировой гид пессимиста на 2015 год", в котором назвало места в мире, где при наихудшем сценарии возможна эскалация международных конфликтов. В списке доминирует Ближний Восток. После этих пунктов - Западный берег, вопрос дальнейшей позиции Саудовской Аравии. Далее - страны Балтии. 

Как отмечает агентство, Владимир Путин вредит странам НАТО, разжигая проблемы с русскоязычным меньшинством в Эстонии и Латвии, а также - с Калининградской областью, которая расположена между Литвой и Польшей.

НАТО неоднократно отмечал значительный всплеск активности российских военных самолетов в международном воздушном пространстве у границ альянса. Ранее гнесек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что альянс настроен решительно относительно возможной агрессии России против стран Балтии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: