26 июля 2017, среда

Washington Post: за утечкой панамских документов могла стоять Россия

Известный американский экономист и эксперт по России Клиффорд Гэдди предполагает, что за утечкой "панамских документов" могла стоять Россия, написала американская газета Washington Post в субботу, 9 апреля
По мнению Гэдди, Москва "не стала жертвой публикации скандальных "панамских документов", сообщает Интерфакс-Украина. "По сути, в панамских документах почти нет информации, которая могла бы навредить российскому президенту Владимиру Путину", - пишет газета. В тоже время, в "панамских документах" много информации, которая поставила в сложное
комментировать
В панамских документах почти нет информации, которая могла бы навредить Путину - эксперт

В панамских документах почти нет информации, которая могла бы навредить Путину - эксперт

Известный американский экономист и эксперт по России Клиффорд Гэдди предполагает, что за утечкой "панамских документов" могла стоять Россия, написала американская газета Washington Post в субботу, 9 апреля.

По мнению Гэдди, Москва "не стала жертвой публикации скандальных "панамских документов", сообщает Интерфакс-Украина.

"По сути, в панамских документах почти нет информации, которая могла бы навредить российскому президенту Владимиру Путину", - пишет газета.

В тоже время, в "панамских документах" много информации, которая поставила в сложное положение других мировых лидеров, говорится в статье.

Эксперт также предполагает, что данные фирмы Mossack Fonseca немецкому изданию Süddeutsche Zeitung поступили от хакера, которого поддерживало российское правительство, и именно этот первый контакт в результате привел к публикации утечки.

Читайте также: Как изменят мир панамские документы

По мнению Гэдди, "тот факт, что в "панамских документах" фигурирует так мало американцев, может говорить о том, что их данные были удалены с целью их дальнейшего использования как инструмента шантажа".

Однако, эксперт подчеркивает, что не уверен в правильности своих доводов. "Это не теория, и едва ли даже гипотеза. Это скорее предположение относительно того, что должно серьезно расследоваться ", - сказал он.

В издании отмечают, что в идее Гэдди есть много несоответствий, и что ряд других видных экспертов уже назвали ее неубедительной.

"Возможно, после долгих лет изучения российских информационных войн, допустимо немного уходить в конспирологию", - подытожили в Washington Post.


Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов.

Материалы расследования, вышедший под названием Панамские документы были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию офшорных компаний.

Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, более чем 120 бизнесменов и 29 самых богатых людей из списка Forbes. Одни из наиболее известных фамилий: президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, известный футболист Лионель Месси, бывший украинский премьер Павел Лазаренко, владелец издания KyivPost Мохаммад Захур, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и многие другие.

Ряд стран, в частности АвстралияФранцияБельгия, Нидерланды, уже выразили готовность начать расследование фактов, которые были изложены в данном расследовании.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: