11 декабря 2016, воскресенье

Взаимный джихад ИГИЛ и Талибана подобрался к России

комментировать
Пакистанские талибы объявляют джихад ИГИЛ

Пакистанские талибы объявляют джихад ИГИЛ

Исламское государство (ИГИЛ), захватившее часть территорий Сирии и Ирака, угрожает Северо-Кавказскому федеральному округу на юге России и территориям в Центральной Азии.

Советник таджикского президента по вопросам безопасности Шерали Хайруллоев сообщил коллегам по СНГ о появлении вооруженных группировок в северных провинциях Афганистана, на границе с Таджикистаном.

По информации таджикских спецслужб, в афганских пограничных районах скрываются боевики Талибана и бойцы джихадистской группировки Исламское государство. В их ряды влились десятки вооруженных группировок, в том числе исламистские организации, созданные выходцами из экс-СССР: Исламское движение Узбекистана (ИДУ), Ансуруллох, Джамаат-Таблиг, передает Русская служба Би-Би-Си.

Общая численность иностранных боевиков, по информации аналитиков, доходит до нескольких тысяч человек. Аналогичная проблема ситуация сложилась и на афганско-узбекской и афганско-туркменской границах, добавляет информационная служба Таджикистана Avesta.

"Согласно нашим данным, на сопредельной стороне наблюдается скопление боевиков, но не в таком количестве, как близ таджикско-афганской границы. У наших границ их намного меньше", - цитирует издание начальника Главного штаба погранвойск СНБ Узбекистана Насирбека Усманбекова.

Би-Би-Си полагает, что группировки могут втянуть в военный конфликт Россию. РФ - один из шести членов постсоветского аналога НАТО, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), представители которой в 2013 году обещали помогать таджикским пограничникам.


Исламское государство - группировка радикальных исламистов, которая в 2013-м разорвала отношения с террористами Аль-Каиды и начала участвовать в гражданской войне в Сирии. Летом 2014 года ИГ захватило значительные территории в Сирии и Ираке, провозгласив там халифат со столицей в Мосуле.

Талибан создали в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год исламистское движение было при власти, а в 2003 году ООН признала его террористической организацией. Талибы среди прочего предоставили убежище Усаме бен Ладену после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: