10 декабря 2016, суббота

Выводы следствия о крушении MH17: Украина приветствует, Россия и боевики негодуют

комментировать
Результаты расследования катастрофы MH17 озвучили на пресс-конференции

Результаты расследования катастрофы MH17 озвучили на пресс-конференции

В Украине, Евросоюзе, России и псевдореспублике "ДНР" отреагировали на оглашение первых официальных результатов расследования катастрофы Боинга-777 Малазийских авиалиний, следовавшего рейсом МН17 и сбитого в небе над Донбассом.

Боинг был сбит ракетой, выпущенной из российской зенитно-ракетной установки Бук, которая была поставлена в Украину с территории России. После того как самолет был сбит, ее вернули в РФ. Таком образом полностью опровергнуты все версии Кремля и подконтрольных ему СМИ о причастности Украины к трагедии.

НВ приводит комментарии из Украины, Евросоюза и России, а также заявление боевиков.

Украина


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что результаты расследования предоставили неопровержимые доказательства причастности к террористическому акту России и ее боевиков.

"Сегодня в этом деле Международной следственной группой поставлена точка", - заявил глава государства.

МИД Украины подчеркнул, что выводы следствия положили конец всем попыткам России дискредитировать деятельность Совместной следственной группы.

"Ожидаем, что и Россия, под давлением международного сообщества, наконец, начнет выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 2166 и свои международные обязательства", - сказано в заявлении.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что российские войска должны покинуть территорию Украины.

"Российский Бук пришел, убил 298 человек и ушел. Российские войска пришли, убивают тысячи и тоже должны уйти. И обязательно уйдут", - заявил Климкин.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил уверенность, что отчет следователей докажет, кто хочет мира в Донбассе, а кто "сеет зло".

"Убежден, что юридическое решение нидерландских правоохранительных в который раз докажет, кто есть кто на Донбассе - кто хочет мира, а кто сеет зло и тысячи невинных смертей. Надеюсь, что это юридическое решение объединит европейских политиков в отстаивании правды, демократии, интересов свободной, демократической Европы и всего континента", - отметил он.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе убеждена, что Россия будет отвечать в международном трибунале за катастрофу MH17.

"Выводы комиссии точно указывают на непосредственную причастность и участие России в сбитии MH17", - заявила она.

Евросоюз

Депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что полностью согласна с выводами следствия

"А поскольку частных Буков нет, то Российская Федерация несет ответственность за MH17", - отметила она.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф назвала результаты международного расследования "шагом навстречу правосудию".

МИД Германии назвал публикацию результатов расследования рейсом МН17 "достоверной, а само расследование - тщательным и серьезным". В то же время в ведомстве считают, что это расследование не будет иметь влияния на Минский процесс урегулирования ситуации в Донбассе.

Россия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "Украину сделали членом Совместной следственной группы (ССГ) по Boeing, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу".

Первый зампред комитета по международным делам в Госдуме шестого созыва Леонид Калашников назвал доклад "чистой диверсией". 

Глава комитета по делам СНГ в Госдуме Леонид Слуцкий добавил, что итоги расследования "крайне политизированы и не имеют отношения к реальному расследованию авиакатастрофы".

"Я не верю ни в один из этих выводов ... В данном случае эти выводы служат только одному - дальнейшей маргинализации образа России в мировом политическом и информационном пространстве", - заявил он.

"ДНР"

Так называемый заместитель командующего оперативным командованием Донецк Эдуард Басурин назвал бессмысленными обвинения в адрес "ДНР".

"Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было - ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить Боинг мы не могли ... Никакого смысла сбивать гражданский самолет не было, это безумство. Зачем нам это было нужно?", - заявил Басурин. 


Катастрофа малазийского Боинга произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года был создана международная следственная группа, куда не вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH17.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: