9 декабря 2016, пятница

Встреча в Вене: ведущие игроки прокомментировали ход переговоров по Сирии

комментировать
Новый раунд переговоров в Вене состоится в ближайшие дни.

Новый раунд переговоров в Вене состоится в ближайшие дни.

Сегодня в Вене прошли переговоры по поиску мирного урегулирования сирийского конфликта, сообщает DW.

В частности, по словам госсекретаря США Джона Керри, после завершения встречи нельзя говорить об оптимизме, но в то же время есть надежда на то, что в переговорном процессе удастся достичь продвижения.

При этом, источники Reuters в американской делегации сообщили, что новый раунд переговоров в Вене состоится в ближайшие дни.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что в переговорах сделан "первый важный шаг". По его словам, в Вене происходит то, что еще недавно казалось невозможным.

При этом, ранее Штайнмайер предостерегал от чрезмерных ожиданий от переговоров в Вене. Тогда глава МИД ФРГ заявил, что встреча не станет прорывом, но ценным будет хотя бы то, что за одним столом соберутся все важнейшие действующие силы в регионе, в том числе США, Россия, Саудовская Аравия и Иран.

Удовлетворен встречей и глава британского МИД Филип Хэммонд.

"На этот раз мы впервые собрали вместе всех участников, и это само по себе довольно большое достижение. За восемь часов мы выяснили, что на самом деле можем во многом согласиться", - цитирует Хэммонда Русская служба ВВС.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил журналистам, что дипломаты договорились создать специальный орган, который займется конституционной реформой, проведением парламентских и президентских выборов в Сирии.

В то же время, сторонам не удалось договориться о судьбе президента Сирии Башара Асада -   дипломатический источник агентства Интерфакс сообщил, что Саудовская Аравия в вопросе дальнейшей судьбы Асада непоколебима: он должен быть за рамками переходного процесса.

Напомним, сегодня в Вене проходили переговоры по сирийскому вопросу, к которым впервые был привлечен Иран, считающийся одним из главных союзников президента Башара Асада.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: