25 сентября 2017, понедельник

Встреча Порошенко и Олланда в Париже: главные заявления лидеров Украины и Франции

комментировать
Встреча Порошенко и Олланда в Париже: главные заявления лидеров Украины и Франции
Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд провели встречу в Париже, по результатам которой прокомментировали перспективы антироссийских санкций и анонсировали переговоры на уровне лидеров стран "нормандской четверки".

Возможное смягчение санкций против РФ

Президент Олланд заявил, что возможное смягчение санкций против РФ связано с выполнением Минских соглашений.

По словам французского президента, если полностью будет выполнен "Минск", то можно предусмотреть поэтапное снятие санкций с РФ. Однако, так как полное выполнение минских соглашений сейчас не наблюдается, говорить о поэтапном снятии санкций рано.

"Пока не выполнены все условия и этапы этого процесса, в частности, речь идет об избирательном законодательстве, выборах на востоке Украины, освобождении заложников и возвращении Украине контроля над границей", – подчеркнул Олланд.

В то же время, по словам Петра Порошенко, вопрос санкций напрямую связан с процессом деоккупации территории Украины: выведение российских войск с украинских территории, прекращение поставок вооружений, боеприпасов, техники, обеспечение беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

Сюда же Порошенко отнес освобождение заложников и начало политического процесса.

Подготовка новой встречи в "нормандском формате"

По словам Порошенко, ключевыми темами грядущих переговоров на уровне лидеров "нормандской четверки" станут деоккупация Донбасса, а также освобождение заложников,

В частности, на переговорах поднимут вопрос полицейской вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе и формирование дорожной карты, где будут уделять внимание вопросам последовательности и гарантий выполнения обязательства в рамках минского процесса.

Как отметил Олланд новая встреча лидеров стран нормандского формата усилит прогресс и дальнейшее выполнение Минских соглашений.

По материалам Интерфакс-Украина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: