19 августа 2017, суббота

Встреча Порошенко и Алиева: Президенты обсудили Карабах и совместные проекты

комментировать
Алиев и Порошенко провели встречу в Баку
Фото: пресс-служба президента Украины

Алиев и Порошенко провели встречу в Баку

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Азербайджан 14 июля обсудил с главой этого государства Ильхамом Алиевым позицию относительно Нагорного Карабаха и ряд совместных проектов в сфере экономики.

НВ приводит главные заявление украинского и азербайджанского лидеров.

Нагорный Карабах

Порошенко заявил, что Украина не признает сертификационные документы Нагорного Карабаха и приветствует аналогичную позицию Азербайджана по поводу аннексированного Россией Крыма. Он поблагодарил Алиева за эту позицию относительно суверенитета и территориальной целостности Украины.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах длится с 1990-х годов и вновь обострился в апреле 2016 года. 


Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины


Проект Одесса-Броды

Алиев сообщил, что Азербайджан и Украина заинтересованы в реализации проект Одесса-Броды для транспортировки нефти. "Мы очень серьезно обсудили реализацию проекта Одесса-Броды и дали поручение возобновить этот проект, потому что Азербайджан поставляет на европейские рынки очень большие объемы своей нефти и становится транзитной страной для стран, которые находятся на восточном побережье Каспийского моря", - сказал Алиев.

Он добавил, что возобновление этого проекта создаст хорошие транспортные возможности, которые соединят Каспийское, Черное и Балтийское моря.


Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины


Совместное производство Ан-178

Порошенко и Алиев обсудили возможность создания на территории Азербайджана совместного предприятия по производству самолета Ан-178.

"Одним из наиболее перспективных проектов являются поставки в Азербайджан украинских транспортных самолетов Ан-178 и в будущем совместное производство этих самолетов, в том числе на территории Азербайджана", - сообщил Порошенко.

Новый украинский транспортный Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн разработки ГП Антонов (Киев) дебютировал в летной программе международной авиакосмической ILA Berlin Air Show-2016 в начале июня. Ан-178 создается на замену Ан-12, по оценкам специалистов, в ряде регионов также может стать современной заменой С-160.


Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины


Увеличение товарооборота и потенциал в топливно-энергетической сфере

Порошенко и Алиев высказались за необходимость увеличения товарооборота между Украиной и Азербайджаном. "Мы дали очень серьезные поручения и у меня нет никаких сомнений, что в результате выполнения этих поручений наши страны станут еще ближе друг к другу и увеличится товарооборот между ними. Потому что уровень товарооборота не удовлетворяет ни Азербайджан, ни Украину", - сказал президент Азербайджана .

Он также проинформировал, что в результате переговоров были даны поручения по поводу совместных инвестиционных проектов.

Порошенко отметил, что видит хорошие перспективы в сотрудничестве с Азербайджаном в топливно-энергетической сфере.

"Речь идет о том, чтобы задействовать ресурсный потенциал Азербайджана и транзитный потенциал Украины", - сказал Порошенко.

По его словам, обсуждались конкретные проекты относительно участия азербайджанских инвесторов в украинском топливно-энергетическом рынке, а также доступной транспортировки азербайджанских энергоресурсов на европейские рынки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: