9 декабря 2016, пятница

Вопреки беспокойству стран Балтии в НАТО не видят угрозы со стороны РФ

комментировать
Однако, полностью угрозу со стороны России исключать нельзя

Однако, полностью угрозу со стороны России исключать нельзя

НАТО не рассматривает вопрос наращивания войск в Восточной Европе и Балтии помимо существующих планов и не видит надвигающейся угрозы со стороны России, сообщает Reuters.

По словам председателя военного комитета НАТО, генерала Петра Павела, планируемое размещение в регионе четырех дополнительных батальонов является политическим сдерживанием, а не военным.

На данном этапе, по его мнению, нет необходимости в большем наращивании сил.

"Размещение дополнительных военных сил не рассматривается...Целью НАТО не является создание военного барьера против широкомасштабной агрессии России, поскольку подобная агрессия не стоит на повестке дня, и никакие разведывательные данные на неё не указывают", - сказал он на пресс-конференции.

Между тем, по его мнению, полностью угрозу со стороны России исключать нельзя.

В мае 2016 года НАТО принял решение разместить четыре дополнительных батальона в Польше и странах Балтии, учитывая напряженность в отношениях с Кремлем. Как сообщалось, свои батальоны для укрепления восточного фланга НАТО выделят США, Великобритания и Германия. Ожидается, что развертывание новых сил Альянса произойдет в 2017 году. 

Также, 14 июня министры обороны стран-членов НАТО приняли решение об усилении присутствия военных сил в регионе Черного моря.

В то же время, США также намерены обратиться за помощью к Канаде для военного сдерживания России в регионе Восточной Европы.

6 июня 2016 года в Балтийском море начались одни из крупнейших учений НАТО в Северной Европе - Baltops- 2016. Частично учения пройдут и на территории Польши. 

Также 6 июня, в самой Польше в шестой раз стартовали крупнейшие военные учения страны Анаконда-2016.

Реакция РФ была прогнозируемо негативной. Как сообщили источники Интерфакса, Кремль намерен перебросить две мотострелковые бригады к своим западным границам в связи с "возросшей активностью блока НАТО в Восточной Европе".

В начале июля 2016 года в Варшаве пройдет саммит НАТО, во время которого, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о дальнейшем усилении Альянса у на своих восточных рубежах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: