21 сентября 2017, четверг

Во французском МИДе сообщили о неясности сроков решения проблем ядерной программы Ирана

комментировать
Соглашение с Ираном серьезно изменит ситуацию на мировых рынках

Соглашение с Ираном серьезно изменит ситуацию на мировых рынках

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о том, что пока трудно сделать прогноз относительно того, будет ли подписано международное соглашение по ядерной программе Ирана до 30 июня.



Фабиус отметил, что соглашение должно быть надежным и продуманным и будет продвигать этот тезис во время встречи европейских дипломатов с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи в Люксембурге 22 июня, в понедельник, - передает Радио Свобода.

"Мы должны быть настойчивыми - на этапе, на котором мы сейчас, все еще неясно но если соглашение будет достигнуто, оно должно быть надежным", - заявил Фабиус.

Как сообщалось, 14 мая Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, обязывающий Белый дом направить на рассмотрение Конгресса окончательное соглашение по ядерной программе Ирана.

За законопроект проголосовали 400 членов Палаты представителей, против - 25.

Ранее в Вене возобновились переговоры рабочей группы по ядерной программе Ирана с ЕС. 

Напомним, 2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Несмотря на это, президент Ирана Хасан Роухани спустя несколько дней в телевизионном эфире объявил, что соглашение по ядерной программе не будет подписано, пока со страны не снимут санкции. Кроме того,  духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеиобвинил США во лжи и "дьявольских намерениях" по ядерной сделке. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: