6 декабря 2016, вторник

Власти Петербурга решили выставить генконсульство Польши

комментировать
Власти Петербурга решили выставить генконсульство Польши
Фото: wikimapia.org

Российские власти решили выгнать генеральное консульство Польши в Петербурге якобы за 20-летние долги по аренде здания, сообщает польский телеканал TVN со ссылкой на ТАСС.

3 февраля Арбитражный суд Петербурга удовлетворил требование иска против генконсульства Польши, согласно которому представительство должно выплатить более 74 млн рублей и освободить здание на 5-й Советской улице.

Дело было передано петербургскими властями в суд еще в августе 2014 года, два предыдущих заседания состоялись в сентябре и августе. Отметим, как и сегодняшнее, заседания проходили без присутствия представителей консульства Польши, поскольку в соответствии с Венской конвенцией дипломаты не могут выступать в суде в качестве ответчика.

Представитель подавшего в суд на консульство Инпредсервиса, руководитель юридической группы по обслуживанию иностранных представительств Алексей Черных, утверждает, что польское генконсульство более 20 лет не платит за аренду. По его словам, в 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения, а договор аренды, отметил Черных, не заключила.

Напомним, 2 февраля заместитель главы МИД России заявил, что министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина "покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуру Польши".

Такое заявление он сделал после того, как министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина сообщил, что считает в нынешних политических условиях проводить торжества к 70-летию завершения Второй мировой войны в Москве было бы "неестественным". По мнению польского министра, торжество следует провести в Гданьске, где началась Вторая мировая война.

В ответ на скандальные высказывания заместителя главы МИД России Григория Карасина в адрес министра иностранных дел Гжегожа Схетины, Польша обвинила РФ в манипуляции историей XX века и словесной агрессии.

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: