24 июня 2017, суббота

Визит Керри в Грузию закончился подписанием меморандума и рядом заявлений

комментировать
Керри совершил рабочий визит в Грузию

Керри совершил рабочий визит в Грузию

США и Грузия подписали меморандум в сфере обороны и безопасности, который поможет республике в укреплении обороноспособности.

Об этом рассказал госсекретарь США Джон Керри по итогам своего визита в страну.

Керри отметил, что США поддерживают Грузию в ее стремлении ступить в НАТО.

"На Бухарестском саммите НАТО все члены заявили, что Грузия будет членом альянса. США поддерживают это заявление. Народ Грузии сам выбрал евроатлантическое будущее и моя страна чувствует ответственность, чтобы помочь грузинскому народу в осуществлении этой целей", - сказал он в Тбилиси, пишет Интерфакс-Украина.

Госсекретарь США также подчеркнул, что меморандум открывает возможность для закупок соответствующего оснащения оборонного назначения. Кроме того, документ подразумевает обмен опытом, информацией и проведение совместных учений.

В меморандум также внесены пункты, которые касаются охраны государственной границы, включая воздушное пространство и морские границы Грузии.

Также, Керри назвал действия России в Грузии оккупацией и призвал Москву к полному выполнению Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

"Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии... мы вновь призываем Россию выполнить требования Соглашения о прекращении огня 2008 года, что означает вывод их войск на доконфликтные позиции и снятия всяческого барьера для... гуманитарной помощи в этом регионе" - цитирует слова госсекретаря Грузия.Онлайн. 

Напомним, в среду, 6 июля, Керри прибыл в Грузию, где проводит встречи с президентом, премьером, а также лидерами грузинской оппозиции перед парламентскими выборами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: