17 декабря 2017, воскресенье

Вице-спикер Рады отреагировала на заявление президента ПАСЕ о возвращении России в ассамблею

комментировать
Мы будем противостоять попыткам заговорить ценности СЕ и ПАСЕ - Геращенко
Фото: пресс-служба президента Украины

Мы будем противостоять попыткам заговорить ценности СЕ и ПАСЕ - Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко прокомментировала заявление президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта, который выступил за возвращение в пленарный зал российской делегации.

"Президент ПАСЕ П. Аграмунт во вступительном выступлении на осенней сессии даже не пытается скрыть, что частые поездки в Москву дали о себе знать. Он публично жалуется, что отсутствие России в ПАСЕ не идет на пользу ни РФ, ни ПАСЕ , ни другим 46 странам - участникам ассамблеи", - заявила вице-спикер Рады на своей странице в Facebook.

Геращенко также добавила, что "судя по смене риторики Аграмунта", его общение с российским "фашиствующим режимом" не идет ему на пользу и вредит его репутации.

Вице-спикер Рады возмутилась словами Аграмунта о том, что "некоторые группы мешают ведению диалога с РФ и что они не должны мешать ведению диалога", назвав это заявление "странным намеком". "Интересно, какие это группы он имеет в виду?", - отметила она.

Геращенко подчеркнула, что вице-президент ПАСЕ "ни разу не упомянул Донбасс, не произнес такого слова как Донбасс, даже о приверженности Минским соглашениям не говорил". Зато "обтекаемо подытожил о том, что "цель проведения диалога между 47 странами не должна подрывать наши ценности. Нельзя менять границы и нарушать территориальную целостность других стран. Конфликт в Украине и незаконная аннексия Крыма недопустимы". В то же время, вице-президент ПАСЕ ни словом не упомянул "какая же это страна нарушила территориальную целостность Украины и украла Крым", - добавила вице-спикер Рады.

Геращенко заявила, что украинская делегация будет противостоять попыткам "заговорить ценности СЕ и ПАСЕ" и не даст забыть европейским коллегам, что Россия является страной, которая поддерживает терроризм.

'Вопрос не к Аграмунту, с ним все понятно. А к Ассамблее", - отметила вице-спикер Рады.

Геращенко также сообщила, что украинская делегация обратилась к руководству Европейской народной партии, которая делегировала Аграмунта на пост президента ПАСЕ, с просьбой дать оценку его позиции.

Ранее сообщалось, что президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт выступил за возвращение в пленарный зал российской делегации.

Перед этим председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что последние события в Алеппо и официальные результаты расследования катастрофы Боинга МН17 изменили настроения в ПАСЕ не в пользу россиян. Позже группа Европейской народной партии в Парламентской Ассамблее Совета Европы приняла решение не поддерживать изменения в регламент ПАСЕ в угоду России.


В январе 2015 года ПАСЕ лишила делегацию России права голоса на фоне кремлевской агрессии против Украины.

Однако 24 июня 2016 года Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло декларацию об общих ценностях с Россией и о необходимости для сторон движения навстречу.

Представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что в ПАСЕ есть влиятельные люди, которые хотят снятия санкций с России и возвращения ее в зал заседаний организации.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинская делегация может приостановить свою работу в ПАСЕ, если Ассамблея признает полномочия делегации РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: