8 декабря 2016, четверг

Венгрия вызвала посла РФ после сравнения россиянами венгерской революции с погромом

комментировать
Будапешт возмущен российскими аналогиями
Фото: Moyan Brenn/Flick

Будапешт возмущен российскими аналогиями

МИД Венгрии вызвал посла России после пренебрежительных замечаний российских государственных СМИ о венгерской революции 1956 года против советского владычества.

Как сообщает AP, венгерское дипломатическое ведомство заявило, что Будапешт не потерпит никаких разговоров в уничижительной форме о революции 1956 года и ее героях.

Венгерский МИД возмутился, что российские госСМИ описали восстание как "погром" и назвали его первой "цветной революцией", намекая на поддержку венгров со стороны США.

Как сообщает РИА Новости,  в посольстве России в Венгрии заявили, что официальная позиция Москвы по поводу восстания 1956 года не менялась, а журналисты имеют право на свое собственное мнение.

В посольстве отметили, что это был не вызов посла, а просто беседа, в ходе которой стороны согласились, что обсуждаемый вопрос — удел историков, и никаких нот и протестов Будапешт не объявлял.

Восстание в Венгрии (Венгерская революция 1956 года) против правления коммунистов было жестоко подавлено войсками СССР и органами госбезопасности венгерской компартии. По некоторым оценкам, погибло более 2,500 венгров, более 200 тыс человек вынуждены были покинуть пределы Венгрии спасаясь от репрессий.

23 октября, как день начала восстания, является в Венгрии государственным праздником. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: