14 декабря 2017, четверг

Венгрия призвала направить миссию ОБСЕ на Закарпатье

комментировать
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто (справа)

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто (справа)

В МИД Венгрии призвали ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область.

О целесообразности ввода такой миссии заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

"Венгрия обеспокоена ситуацией на Закарпатье (из-за образовательной реформы - Ред.), где проживает 150 000 венгров...Поэтому мы инициируем ввод постоянных наблюдателей ОБСЕ в регион. Закарпатье - полиэтническая область, и новый закон об образовании не способствует мирному сосуществованию в регионе", - заявил министр.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя и более языками – на государственном языке, на английском или на других официальных языках Европейского Союза.

С резкой критикой реформы выступила Венгрия - Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто заявил, что из-за реформы образования Будапешт будет блокировать сотрудничество Украины с ЕС и НАТО.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия из-за реформы перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

По данным венгерских СМИ, с протестом против блокирования евроатлантических устремлений Украины выступили 11 государств-членов НАТО, в том числе, Германия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: