17 октября 2017, вторник

Венгрия хочет пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС из-за закона об образовании

комментировать
Петер Сийярто выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за закона об образовании

Петер Сийярто выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за закона об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины Об образовании существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Глава МИД Венгрии отметил, что в связи с этим планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр Соглашения, сообщает Радио Свобода.



По словам Сийярто, этот закон создает худшую ситуацию на поприще образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.

Венгерский министр сказал, что закон об образовании делает невозможной деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов. Этим самым Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, утверждает он.

"Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии решительным образом противостоять таким шагам (Украины - ред.)", - подчеркнул он.

Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев.

По переписи 2001 года в Украине насчитывалось 156 600 венгров. Большинство из них проживают в Закарпатье.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. При этом язык нацменьшинств будет использоваться в начальных классах, а в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском язык преподавания.

Это вызвало негативную реакцию в ряде стран, в том числе в Венгрии.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство через украинского образовательного закона.

Кроме того, венгерский посол Эрно Кешкень заявил, что власти Венгрии не будут поддерживать Украину на международной арене, пока та не отменит статью закона Об образовании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: