22 января 2017, воскресенье

Великобритания впервые опубликовала исследование про последствия возможного выхода из ЕС

комментировать
Британские эксперты описали негативные последствия Brexit для страны

Британские эксперты описали негативные последствия Brexit для страны

Британские правительственные эксперты из администрации премьер-министра Дэвида Кэмерона впервые прокомментировали возможный выход страны из ЕС, передает РБК.

В частности, в своем отчете правительственные эксперты пишут, что в случае выхода Британии из ЕС вместо заявленных двух лет на восстановление экономики, торговли и отношений с ЕС, у страны уйдет не менее десяти лет. Также, Лондону придется на двусторонней основе переподписать десятки международных соглашений, в которых Британия выступает как страна-член ЕС. 

Наиболее уязвимыми к разрыву связей с ЕС, эксперты Офиса называют автомобилестроение, финансовые рынки и инвестиции, серьезное давление Brexit окажет и на курс фунта стерлингов. Ранее, банк HSBC предупреждал, что в случае выхода из ЕС британская валюта может в короткий срок достичь паритета с евро и упасть к доллару США до минимума с 1980-х годов.

Оценить прямой ущерб для британской экономики эксперты Офиса не взялись, но отметили, что торговля с Европейским союзом прямо или косвенно затрагивает 12,6% ВВП Великобритании. Кроме того, в странах Евросоюза сейчас проживают свыше 2 млн экспатов, подданных Великобритании. Выход из Евросоюза может поставить под сомнение их право на работу, на получение пенсий и медицинских услуг.

Помимо социальной защиты своих экспатов, речь идет об общем доступе к базе медикаментов, о трансграничной безопасности и о праве английских рыбаков проводить ловлю в территориальных водах европейских стран.  

Например, в случае успешной реализации сценария Brexit  торговля страны с ЕС будет осуществляться по правилам ВТО, а это означает введение ряда пошлин на ввоз продукции в единую Европу. На некоторые товары (алкоголь, табак, сахар) пошлины превышают 20%. Цена вопроса велика – экспорт только виски в страны Евросоюза за первое полугодие 2015 года составил £4,3 млрд (свыше $6 млрд).

"Выход из Евросоюза означает нарушение многих прав и обязательств: от доступа к общему рынку до общей политики по санкциям", - гласит доклад.

19 февраля, Евросоюз и Великобритания достигли исторического соглашения о статусе этой страны в Единой Европе. Согласно заключенному соглашению, Великобритания получила особый статус в составе ЕС. Прежде всего, стране позволили сократить программу социальной поддержки мигрантов.

После этого, премьер-министр Девид Кэмерон призвал сограждан проголосовать в пользу сохранения нынешнего реформированного, членства Великобритании в Евросоюзе. Поддерживают сохранение страны в содружестве и крупный британский бизнес.

Референдум по членству страны в ЕС официально назначен на 23 июня 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: