9 декабря 2016, пятница

Великобритания предсказала российскую авантюру в Сирии еще в 1957 году - Financial Times

комментировать
Предполагаемая советская реакция почти в точности соответствует современной политике России

Предполагаемая советская реакция почти в точности соответствует современной политике России

Разведка Великобритании еще в 1957 году описала возможность российской военной компании в Сирии в качестве ответа на действия США по устранению лояльного Кремлю режима в Дамаске.

Так, в рассекреченной в пятницу, 23 октября докладной записке для британского премьер-министра Гарольда Макмиллана (подготовленной в 1957 году), говорилось о том, что Кремль резко отреагирует на попытку США сместить дружественные власти в Дамаске, пишет РБК со ссылкой на The Financial Times.

Британскому премьеру докладывалось, что Москва попытается расстроить попытки убрать сирийский режим, "используя все средства, за исключением тех, которые бы, по их мнению, вероятно могли бы привести к войне с Западом", сказано в документе, рассекреченном в Великобритании в пятницу, 23 октября.

В записке перечисляются возможные меры, на которые могут пойти советские власти, например, масштабные поставки оружия в Сирию, размещении в этой стране авиации, бомбардировках враждебных сирийским властям сил, "войне нервов" с Турцией и направлении в Средиземное море кораблей в качестве раздражителя НАТО.

В докладе также не исключалось, что в Сирии могли появиться загадочные русские "добровольцы".

Издание отмечает, что сценарий, описанный в тогда секретном материале, в значительной степени сходится с текущей политикой России в Сирии, - часть действий Советов будет направлена на "улучшение положения" союзников Кремля  и "создание проблем" для Запада, где только возможно, говорилось в документе.

Мало того, британцы прогнозировали, что Кремль "развяжет всемирную пропагандистскую кампанию, показывающую Сирию как невинную жертву агрессии Запада (в первую очередь, США, Соединенного Королевства и Франции).

На этой неделе, журналисты агентства Bloomberg ссылаясь на высокопоставленные источники в Москве, описали дальнейшие действия РФ в Сирии и сообщили истинную цель российского военного вмешательства, отметив, что она является более масштабной, чем считалось ранее

Так, в Кремле полагают, что принципиальные риски для России появятся лишь в том случае если Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые поддерживают антиасадовские группировки, резко увеличат им военные поставки в ответ на российское вмешательство.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: