3 декабря 2016, суббота

Великобритания и Евросоюз достигли исторического соглашения: что это значит

Дэвид Кэмерон подчеркнул, что достигнутых договоренностей будет достаточно, чтобы рекомендовать своим гражданам высказаться на референдуме за то, чтобы страна осталась в составе Евросоюза

Дэвид Кэмерон подчеркнул, что достигнутых договоренностей будет достаточно, чтобы рекомендовать своим гражданам высказаться на референдуме за то, чтобы страна осталась в составе Евросоюза

Европейский Союз и Великобритания поздно вечером в пятницу, 19 февраля, пришли к историческому соглашению о статусе этой страны в Единой Европе.

НВ приводит все подробности о договоренности, достигнутой после месяцев напряженных переговоров.

Чего добилась Великобритания

По итогам переговоров Объединенное Королевство добилось того, что получит специальный статус в Евросоюзе. Это означает, что Великобритания:

- не станет принимать участие в более тесной интеграции государств - членов ЕС,

- не перейдет на евро,

- получит возможность защищать собственную экономику (пока подробно неизвестно, что именно это означает),

- введет жесткие ограничения для мигрантов из ЕС. Им будет сложнее получить допуск к системе социальной защиты. Важно подчеркнуть, что Великобритания является одной из стран с наиболее развитой системой соцгарантий в Европе.

Чем важна эта договоренность

В июле в Великобритании пройдет референдум по членству в ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон подчеркнул, что достигнутых договоренностей будет достаточно, чтобы рекомендовать своим гражданам высказаться на референдуме за то, чтобы страна осталась в составе Евросоюза.

По последним данным, 43% британцев отдали бы голос за выход из Евросоюза, 40% высказались за сохранение Великобритании в составе ЕС, еще 17% не смогли принять окончательного решения.

Окончательная дата референдума будет определена после заседания кабинета министров, которое должно состояться 20 февраля.

Почему остро встал вопрос о выходе Великобритании из ЕС

Выход из Евросоюза обсуждался в Великобритании с момента вступления в него в 1973 году. Однако как никогда близким к выходу из ЕС Лондон оказался в последнее время. Британцы высказывали недовольство невозможностью проводить независимую миграционную политику, усилением роли европейской бюрократии и "навязыванием" единой европейской валюты.

Проведение референдума по членству в ЕС было одним из основных предвыборных обещаний Дэвида Кэмерона. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: