20 января 2017, пятница

Ватикан начал процесс причисления к лику святых украинского митрополита

комментировать
Украинского митрополита могут причислить к лику святых
Фото: Николай Василечко / uk.wikipedia.org

Украинского митрополита могут причислить к лику святых

Папа Франциск вчера, 17 июля, объявил декрет о героичности добродетелей митрополита Андрея Шептицкого.

Это необходимо для начала процесса беатификации духовного лидера украинских греко-католиков, передает украинская служба "Польского радио".

Издание отмечает, что предыдущие попытки начать процесс причисления к лику блаженных Шептицкого в 1950-1960-х гг были неудачными. Это объясняется, в частности, вмешательством примаса Польши архиепископа Станислава Вышинского.

Митрополит Шептицкий был единственным представителем церкви в Европе, кто обратился с письмом к Папе Римскому и лично к Гиммлеру, протестуя против массовых убийств евреев. Он также участвовал в спасении более сотни еврейских детей и нескольких семей раввинов. Был митрополитом галицким и архиепископом львовским в 1900 - 1944 годах.

Беатифика́ция (лат. beatificatio от beatus — счастливый, благословенный) — обряд причисления умершего к лику блаженных в католической церкви. Беатификацию отличается от канонизации, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых. Беатификация - этап, предваряющий канонизацию.

Ранее сообщалось, что папа римский Франциск призвал президента России Владимира Путина "посвятить себя искреннему и великому усилию достижения мира в Украине".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: