11 декабря 2016, воскресенье

Вашингтон приготовил Кремлю ответ на российскую активизацию в Арктике

комментировать
Не исключено, что США готовятся к увеличению навигации и добычи полезных ископаемых в регионе

Не исключено, что США готовятся к увеличению навигации и добычи полезных ископаемых в регионе

Президент Барак Обама предложит во вторник ускоренный план по покупке нового тяжелого ледокола для американских арктических вод, сообщает Reuters.

В частности, в Белом доме полагают, что быстро тающие океанские льды стали причиной увеличения судоходства, в котором Соединенные Штаты сильно отстали от России. Обама собирается предложить Конгрессу купить тяжелый ледокол к 2020 году, когда ожидается регулярный транзит грузов, вместо 2022 года, планировавшегося в качестве срока покупки изначально.

Наблюдатели считают, что к этому шагу Вашингтон подтолкнули лоббисты освоения Арктики внутри и за пределами президентской администрации, которые готовятся к увеличению навигации и добычи полезных ископаемых в регионе.

При этом, на пути реализации такого проекта есть некоторые трудности: ледоколы стоят примерно по миллиарду долларов каждый, и американский конгресс должен будет согласиться платить за расширение флота.

Белый дом говорит, что этот шаг нужен для обеспечения безопасности в меняющейся ситуации в Арктике, а также для того, чтобы не отставать от России.

У американской береговой охраны было семь ледоколов, но в последнее время флот уменьшился до трех судов и только один из них, по словам Белого дома, является тяжелым кораблем, использующимся для дежурства.

Ранее сообщалось, что присутствие российской армии в Арктике будет значительно усилено до конца текущего года.

Милитаризация российской Арктики происходит на фоне усиления напряженности между Россией и Западом из-за конфликта в Украине и готовящегося в ООН рассмотрения спорных границ в Арктике. 

Кремль неустанно пытается включить в сферу исключительных экономических интересов РФ значительные территории арктического Севера, при этом, используя как дипломатические, так и военные инструменты.

В начале августа Москва повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. На богатый ресурсами арктический шельф кроме РФ претендуют Канада, Дания, Норвегия и США.

Россия до 2017 года запланировала создание нового арктического командованияСевер "для защиты национальных интересов в Арктике". При этом, стало известно, что на островах в Северном Ледовитом океане размещены российские зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь С-1.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: