7 декабря 2016, среда

Варварство России: О чем говорили на Совбезе ООН по Алеппо

комментировать
Западные союзники обвинили Россию и Сирию в поддержании конфликта

Западные союзники обвинили Россию и Сирию в поддержании конфликта

В воскресенье, 25 сентября состоялось заседание Совета Безопасности ООН в ходе которого западные страны осудили Россию за отсутствие с ее стороны шагов по урегулированию конфликта в Сирии.

Зачем созывали Совбез и что происходит в Алеппо?

Накануне США, Великобритания и Франция выступили за созыв экстренного заседания Совбеза в связи с ситуацией в Алеппо, где с момента завершения перемирия в результате авиаударов армии сирийского лидера Башара Асада при поддержке РФ, погибло 173 человека, из которых 26 детей.

Ранее сирийская оппозиция заявила, что после бомбардировок российской авиацией процесс переговоров, которые ведутся под эгидой ООН с участием США и России, стал бессмысленным.

В целом, в Алеппо и окрестностях под огнем противоборствующих сторон находится около 2 млн человек, из них 100 тысяч детей. По информации ООН мирные жители ежедневно подвергаются бомбардировкам с воздуха сирийской и российской авиацией.

Обвинения в адрес России и сирийского режима Асада

Постпред США при ООН Саманта Пайэр обвинила Россию в варварстве, которое она демонстрирует своими действиями в Сирии.

"Россия и Башар Асад сбросили более 150 бомб с воздуха за последние 72 часа. Погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены", - заявила Пауэр.

Специальный представитель Великобритании при ООН Мэтью Рикрофт заявил, что режим Асада и Россия превращают Алеппо в руины. Дипломат также обвинил Москву в участии в обстреле мирных жителей Алеппо.

"Они используют противобункерные бомбы, уничтожают дома и убежища, зажигательные снаряды сбрасываются на жилые районы", - подчеркнул он.

Постпред Украины Владимир Ельченко в свою очередь заявил, что удары по Алеппо из запрещенного оружия доказывают, что усилия России не направлены на установление мира в Сирии.

"Имеющаяся информация об использовании зажигательного оружия и мощных боеприпасов, таких как бункерные бомбы, в продолжающейся войне вокруг Алеппо, еще более наглядно демонстрирует разрушительное участие России", - заявил Ельченко.

По его словам, действия сирийского режима и его союзников подрывают все принципы Международного гуманитарного права. Он также считает, что жертвы, погибшие в Алеппо за последние дни, не являются последними.

Ответ России и Сирии на обвинения

Представитель России при ООН Виталий Чуркин, отвечая на обвинения заявил, что возвращение к перемирию в Сирии является практически невыполнимой задачей.

"На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение страны к миру стало почти невозможной задачей", - заявил он.

В то же время, постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что правительственные войска, которые поддерживают Башара Асада, будут продолжать военную операцию в Алеппо.

"Сирийское правительство намерено отвоевать весь город Алеппо целиком. В нашей стране две столицы - это Дамаск и Алеппо", - заявил Джаафари.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид аль-Моуалем, выступая на Генеральной ассамблее ООН, обвинил США в сознательной поддержке террористической организации Исламское государствоПо его словам, факты обстрела, в которых Дамаск обвинил США, свидетельствуют о связи США и союзников с террористическими организациями.


Режим прекращения огня в Сирии был объявлен 12 сентября на основе договоренностей США и России. Согласно достигнутым договоренностям, если перемирие соблюдалось бы в течение семи дней, то РФ и США начали бы обмен разведданными и совместные воздушные операции против джихадистских группировок.

Также пять стран и Евросоюз призвали Россию доказать свои намерения по поддержке дипломатических усилий для деэскалации ситуации в Сирии.

По состоянию на утро 26 сентября, с начала наступления сирийской армии на удерживаемые повстанцами восточные районы Алеппо, погибло 213 человек.

Читайте также другие материалы НВ о ситуации в Сирии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: