25 июля 2017, вторник

Варшава отказала Москве в осуждении ОУН-УПА

комментировать
Одна из партизанских групп УПА
Фото: Центр исследований освободительного движения

Одна из партизанских групп УПА

Спикер польского Сената Богдан Борусевич ответил отказом на идею российского Совета Федерации коллективно осудить историческое наследие украинских повстанцев ОУН-УПА.

Об этом политик написал в ответ на предложение Москвы, сообщает Польское радио.

"Я замечаю признаки распространения культа крайне националистических деятелей ОУН-УПА. В то же время я понимаю, что очень редко это связано с одобрением террористических методов этих групп, а также с восхвалением преступлений, которые они совершили, в том числе волынского", - пояснил Борусевич.

Он подчеркнул, что нынешняя популярность националистических украинских деятелей вызвана тем, что они представляют самую радикальную традицию борьбы за независимость. Спикер польского Сената убежден, что рост популярности повстанцев в основном вызван агрессией против Украины, которую Россия ведет с 2014 года.

Маршалок подчеркнул, что осознание украинцами последствий возврата к практикам ОУН-УПА будет возможным лишь тогда, когда исчезнут нынешние страхи - война с Россией.

"Опасаюсь, что на фоне оккупации Россией части территории Украины и распространения на части Донецкой и Луганской областей, которые остаются вне контроля украинской власти, идеологии межнациональной ненависти, совместное заявление Польши и России в вопросе украинской исторической памяти будет соответствовать тону российской пропаганды", - уточнил спикер.

В октябре 2014 с семи попыток парламентариям ВР не удалось внести вопрос о признании ОУН-УПА одной из воюющих сторон во Второй мировой войне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: