7 декабря 2016, среда

Варшава не признает решение российского суда о выселении генконсульства Польши

комментировать
Требования России в МИД Польши считают нарушением международного законодательства

Требования России в МИД Польши считают нарушением международного законодательства

Польское правительство не признает решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга о выселении консульства страны из занимаемого им помещений из-за долга в размере более 74 миллионов российских рублей.

По словам представителя польского МИД Марчина Войчеховского, выселение дипломатического представительства является грубым нарушением международного законодательства, сообщает Радио Свобода.

"В соответствии с Венской конвенцией, диппредставительства не могут быть стороной судебного процесса. Поэтому Польша не признает решение суда в Санкт-Петербурге - мы считаем, что оно не соответствует международному законодательству. Подчеркиваю также, что наше консульство не принимало участия в этом процессе", - заявил он.

Дипломат отметил, что ситуация с консульством Польши в Петербурге является элементом давнего спора. В 70-х годах прошлого века Польша на основании международных соглашений передала России в собственность недвижимость, в которой находились ее диппредставительства.

Однако Россия не сделала подобного шага в ответ и теперь оказалось, что польская сторона должна платить за пользование недвижимостью в России, в то время, как сама Россия не платит за недвижимость в Варшаве более 40 лет, а в Гданьске - 60 лет.

МИД Польши надеется, что проблема будет решена путем диалога и отмечает, что на основании 31-го пункта Венской конвенции диппредставительства имеют неприкосновенность.

Ранее сообщалось, что городские власти Санкт-Петербурга получили исполнительный лист по решению суда о выселении генерального консульства Польши из зданий на 5-й Советской улице.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: