6 декабря 2016, вторник

В Вене огласили результаты переговоров относительно Сирии, судьба Асада под вопросом

комментировать
Опубликовано итоговое коммюнике участников Венской встречи по Сирии

Опубликовано итоговое коммюнике участников Венской встречи по Сирии

В итоговом коммюнике участников Венской встречи по Сирии говорится, что все государственные институты страны должны остаться нетронутыми, между властями и оппозицией необходимы переговоры, а террористы ИГ должны быть уничтожены.

В частности, все 19 участников встречи в Вене 30 октября договорились положить конец насилию в Сирии как можно быстрее. Однако, о будущем президента страны Башара Асада переговорщикам договориться так и не удалось.

"Единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость являются основополагающими", - цитирует документ Интерфакс.

В коммюнике также отмечается, что все государственные институты Сирии должны остаться нетронутыми. Кроме того, участники переговорах в Вене, согласны, что в Сирии необходимо ликвидировать группировки, которые признаны ООН террористическими.

"ИГ и другие террористические группировки, признанные таковыми СБ ООН, а также другие подобные группировки, должны быть уничтожены", - отмечается в документе.

В нем также отмечается необходимость быстро положить конец войне между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.

Так, участники призвали ООН созвать представителей правительства в Дамаске и сирийской оппозиции для политического процесса, который приведет к новой конституции и выборам.

Ожидается, что выборы должны быть введены под наблюдением ООН, быть свободными и справедливыми, при участии всех сирийцев, в том числе и диаспоры.

Стороны констатировали, что доступ к гуманитарной помощи должен быть обеспечен на всей территории Сирии, также должна быть усилена помощь перемещенным лицам, беженцам и странам, принявших беженцев на своей территории.

В то же время, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что наибольшие дискуссии во время переговоров вызвал вопрос о дальнейшей судьбе президента Сирии Башара Асада. 

"Дальнейшая судьба Башара Асада стала главным пунктом, по которому не было согласия", - пишут Ведомости со ссылкой на  Le Figaro. 

Ожидается, что переговоры по дальнейшему урегулированию сирийского конфликта продолжатся в начале ноября.

Напомним, сегодня в Вене проходили переговоры по сирийскому вопросу, к которым впервые был привлечен Иран, считающийся одним из главных союзников президента Башара Асада. Источники авторитетного агентства Reuters сообщили, что Иран готов к компромиссу с Западом относительно дальнейшей судьбы сирийского президента.

В то же время, источники указывали, что Саудовская Аравия заняла непримиримую позицию относительно будущего сирийского президента - Эр-Рияд полагает, что Асаду нет места в переходном сирийском правительстве.

Вместе с тем, согласно данным The Wall Street Journal в Вашингтоне готовы оставить президента Асада у власти на время переходного периода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: