10 декабря 2016, суббота

В ведомстве Лаврова рассказали о телефонных переговорах со Штанймайером о Донбассе

комментировать
Лавров говорил со Штайнмайером о возможности министерской встречи в

Лавров говорил со Штайнмайером о возможности министерской встречи в "нормандском формате" - МИД РФ

Министерство иностранных дел России сообщило о телефонных переговорах 14 июля главы российского ведомства Сергея Лаврова и главы Министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Согласно сообщению на сайте МИД РФ, темой переговоров Лаврова и Штайнмайера было выполнение Минских договоренностей, "включая необходимость синхронизации шагов по политическому урегулированию внутриукраинского конфликта с решением вопросов безопасности".

В МИД РФ также заявили, что будет рассмотрена возможность созыва новой министерской встречи в "нормандском формате".

Напомним, 13 июля состоялась встреча Трехсторонней контактной группы в Минске.

После встречи пресс-секретарь представителя Украины в Трехстронней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что в ходе ее заседания украинская сторона настояла на создании новой рабочей подгруппы – по восстановлению контроля Киева над украинско-российской государственной границей.

Кроме того, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы Ирина Геращенко заявила, что российская сторона в среду в Минске отказалась от своих граждан, взятых в плен в зоне АТО.

Также Геращенко написала, что  во время заседания Трехсторонней контактной группы украинская сторона не получила ответов на свои предложения об обмене задержанных боевиков на находящихся в плену военнослужащих Вооруженных сил Украины.

По ее словам, также сторона отдельных районов Донецкой и Луганской областей отказалась от украинской инициативы проведения дня семьи, "когда родственники людей, удерживаемых в тюрьмах по обе стороны линии столкновения, могли бы посетить своих близких".  

В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что участники Трехсторонней контактной группы рассчитывают на скорейшее парафирование в режиме видеоконференции документа о разведении сторон в Донбассе, который не удалось согласовать во время встречи 13 июля.

"Подгруппа по безопасности продолжила обсуждение основных принципов разведения сил. Надеемся подготовить документ о разведении на трех участках завтра в режиме видеоконференции".

14 июля, после видеоконференции участников Трехсторонней контактной группы, пресс-секретарь украинского представителя Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что договоренность о разведении сторон в Донбассе пока не достигнута.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: