18 августа 2017, пятница

В ЦРУ предсказали смену тактики ИГИЛ после территориальных потерь в Ираке и Сирии

комментировать
Боевики скорее всего сменят тактику и будут проводить атаки за пределами контролируемой ими сейчас территории

Боевики скорее всего сменят тактику и будут проводить атаки за пределами контролируемой ими сейчас территории

Глава ЦРУ Джон Бреннан предсказал смену тактики ИГИЛ после территориальных потерь в Ираке и Сирии и заявил, что экстремисты успешно адаптируется к тактике коалиции и представляют крайне серьезную угрозу для США и всего мира, сообщает Русская служба Би-би-си.

В отчете для комиссии Сената США оценивая угрозу со стороны ИГИЛ Бреннан отметил, что усилия коалиции западных стран в Ираке и действия сирийской армии при поддержке России в Сирии привели к заметной для экстремистов потере территории.

Как полагают в ЦРУ, понеся территориальные потери в Ираке и Сирии, боевики сменят тактику и будут проводить атаки за пределами контролируемой территории. Регулярные взрывы как в Багдаде, так и в Дамаске демонстрируют способность экстремистов эффективно действовать на территории противника.

Среди успехов западной коалиции Бреннан отметил продолжающуюся операцию по наступлению на Фаллуджу и Манбидж.

Как отметил глава ЦРУ, мораль бойцов ИГ в последнее время заметно пошатнулась, многие из них покинули группировку, однако это количество пока не столь велико, чтобы повлиять на общую картину.

Действия коалиции несильно сказались на финансовых потоках экстремистов и боевики по-прежнему собирают десятки миллионов долларов "налогов" и получает прибыли от продажи нефти.

Среди стратегических приоритетов экстремистов Бреннан назвал налаживание взаимодействия между ячейками организации в разных странах - в прошлом они были самостоятельными экстремистскими группировками и сейчас обстановка в них разная.

Например, ливийская ячейка считается чем-то наподобие центра планирования, в ней планировались атаки в Европе, синайская ячейка, ответственная за катастрофу российского рейса А321, стала "самой боеспособной и опасной группировкой на всей территории Египта", резюмировал Бреннан.

Отметим, что коалиция против ИГИЛ в последнее время достигла некоторых успехов в борьбе с террористической группировкой на Ближнем Востоке.

В частности, 14 июня СМИ сообщили об уничтожении в ходе авиаудара по Ракке лидера этой террористической организации Абу Бакр аль-Багдади. В Пентагоне до сих пор эти сведения не подтвердили, но и не опровергли. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: