10 декабря 2016, суббота

В столице Британии началась многосторонняя встреча по Сирии

комментировать
Основная цель встречи - обсуждение

Основная цель встречи - обсуждение "уменьшения уровня насилия в Сирии и улучшения гуманитарного доступа"

В Лондоне началась многосторонняя встреча по Сирии, сообщает ТАСС.

Согласно сообщению, в переговорах, местом для проведения которых выбран Ланкастер-Хаус, особняк в Лондоне, принадлежащий МИД Великобритании, принимают участие главы внешнеполитических ведомств США, ряда европейских стран, а также государств региона. В частности, госсекретарь Джон Керри, главы МИД Великобритании Борис Джонсон, Франции Жан-Марк Эйро, Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, Иордании Насер Джода. Германия, Италия, ОАЭ, Турция и Европейский союз представлены на встрече на уровне замглав МИД или политических директоров.

Как сообщили изданию источники в одной из западных делегаций, основная цель встречи - обсуждение "уменьшения уровня насилия в Сирии и улучшения гуманитарного доступа".

Примечательно, встреча проходит на следующий день после переговоров на министерском уровне по сирийской теме в швейцарской Лозанне, на которую не были приглашены ни представители европейских стран, ни ЕС. В связи с этим, предполагается, что Керри проведет брифинг для своих коллег, чтобы сообщить им о сути состоявшихся накануне дискуссий.

Как сообщалось ранее, Государственный департамент США и Министерство внешних дел России анонсировали встречу глав ведомств в швейцарской Лозанне 15 октября. Стороны после длительной паузы вернулись к обсуждению ситуации в Сирии.

В МИД РФ сообщили, что будут рассмотрены возможные дополнительные шаги для урегулирования сирийского кризиса.

Вместе с тем представитель Государственного департамента США Джон Кирби подчеркнул, что это будет не двусторонняя встреча, а многосторонние переговоры.

Кирби уточнил, что главной темой обсуждений в Лозанне будет ситуация в Алеппо. Это сирийский город сейчас частично контролируют повстанцы. Армия президента Башара Асада при поддержке России наносит бомбардировке Алеппо, правозащитники говорят омногочисленных жертвах. США и ряд стран мира осудили такие действия Асада и Москвы. Переговоры между США и Россией по Сирии были фактически заморожены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: